Зачем человеку йод

Какую пользу приносит человеку йод? Не тот йод, которым мы смазываем царапины в качестве антисептика, а тот, который поступает к нам в организм в качестве полезного химического элемента. Йод в определенных количествах для человеческого организма просто необходим. Недостаток йода, равно как и его избыток, может привести к проблемам со здоровьем и развитием человека (если речь идет о ребенке).

Йод человек начинает получать с первых дней своей жизни, вместе с материнским молоком. Хотя в небольшой концентрации йод обнаруживают даже у эмбриона, еще в утробе матери, на сроке около 10 недель.

В столь малом возрасте йод оказывает колоссальное значение на дальнейшее развитие ребенка, способствует полноценному физическому росту  и формированию у малыша хорошего интеллекта. Если йода ребенок на этом этапе недополучает, то это может негативно сказаться на функционировании внутренних органов, росте скелета малыша, а также его умственном развитии.

Кстати, именно на умственных способностях, прежде всего, сказывается у ребенка нехватка йода. Малыш становится как будто заторможенным, рассеянным, начинает заметно отставать в развитии по сравнению со сверстниками.

Во взрослом возрасте человеку йод нужен не меньше, чем в младенчестве.

Дефицит йода в организме может проявить себя такими симптомами:

• ухудшение памяти, внимания,

• постоянная усталость, слабость,

• снижение иммунитета,

• частые простудные заболевания,

• выпадение и снижение роста волос,

• запоры,

• частые зубные боли

• проблемы со зрением (может даже развиться базедова болезнь, или пучеглазие).

 

Норма йода, которую взрослый человек должен получать в сутки, составляет 150 мкг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 200 мкг. Детям в сутки требуется: в возрасте до года – 50 мкг, от года до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 лет – 120 мкг йода.

К сожалению, несмотря на огромное значение для организма человека, в природе йод содержится в чрезвычайно малых количествах. В организме человека находится до 30 мг йода, причем треть от этого количества содержится в щитовидной железе.

Щитовидная железа всасывает йод из крови и синтезирует из него жизненно важные гормоны, тироксин и трийодтиронин.

Эти два соединения относятся к группе тиреоидных гормонов, роль которых для организма сводится к следующему. Они:

• стимулируют развитие, рост организма и тканей,

• отвечают за активность, психическую энергию, мышление, двигательную активность,

• усиливают расщепление жиров, тормозя их отложение в тканях,

• ускоряет процесс формирования эритроцитов в костном мозге. Эритроциты, как известно, переносят кислород из легких ко всем тканям тела, а в обратном направлении транспортируют углекислый газ.

• влияют на водный обман в тканях.

Если йода в организм поступает недостаточно, то щитовидная железа сразу же об этом сигнализирует. Она начинает увеличиваться, компенсируя нехватку выработки гормона за счет собственной разросшейся ткани. Однако проблему дефицита йода это не решает. Увеличенная щитовидная железа – это всего лишь сигнал о том, что ей не хватает йода, и что этот дефицит нужно восполнять.

Кстати, для нормальной работы щитовидной железы, помимо йода, нужны также витамин А, кальций, марганец, селен, стронций и кобальт. Без этих элементов йод (даже «съеденный» в достаточном количестве)  не сможет полноценно усвоиться организмом, и его будет недостаточно, чтобы синтезировать гормоны щитовидной железы.  

Восполнить нехватку йода в организме можно при помощи специальных препаратов йода (продаются в аптеке), а также употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием йода.

Больше всего йода в таких продуктах:

• морские водоросли (ламинария, морская капуста),

• морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, мойва и др.),

• морепродукты (кальмар, креветки, устрицы и др.),

• печень трески,

• молоко, кефир, сметана,

• фельд-салат (полевой салат),

• фасоль,

• шампиньоны,

• специальный хлеб,

• пшенная крупа,

• яблочные семена (их полезно съедать вместе с яблоком),

• йодированная соль (в хозяйстве используйте только такую).

 

 

Покупая йодированную соль, всегда учитывайте такие моменты:

? йод – это летучий элемент, и уже через пару месяцев в йодированной соли от него не останется и следа. После улетучивания йода соль может пожелтеть и приобрести посторонний запах. Соответственно, польза от такой соли сводится к нулю.

? соль должна быть обогащена не йодидом, а йодатом калия (KIO3, или добавка Е917) – это соединение намного устойчивее.

? содержание йода в соли должно составлять не меньше 40 мкг/грамм.

? соль должна быть класса Экстра, то есть самого мелкого помола.

? упаковка соли должна быть многослойной, надежно защищающей от света и влаги. Срок годности йодированной соли должен быть не меньше, чем 9 месяцев.

 

Будьте здоровы!!!

новинки

полезные статьи

Антисептик от природы - Алунит (дезодоранты Crystal от ТМ Секреты Лан)

В настоящее короновирусное время наиболее актуальной стала продукция самозащиты от вирусов. Среди которой основополагающее место предоставлено антисептикам. Но не все, к сожалению, знают о том, что в ассортименте нашей компании есть великолепный антисептический натуральный минерал АЛУНИТ в виде стиков дезодорантов от ТМ Секреты Лан. Сейчас немного подробнее расскажем о нем.

подробнее...
Боли в суставах и спине: что делать?

Вам наверняка знакомо неприятное чувство боли в спине или суставах, возникающее после чрезмерной или непривычной для вас физической нагрузки. Боли в спине ограничивают движения, мешают нормально спать, долго сидеть или стоять в привычных до этого позах, что особенно угнетает. С подобными болевыми ощущениями периодически сталкивается практически каждый человек.

подробнее...

отзывы

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...
Товар в корзине !