В каком возрасте у девочек начинаются месячные

первые месячныеЕсли вы являетесь родителями чудесной дочурки (а может и не одной), то рекомендуем почитать актуальную информацию о том, в каком возрасте у девочек начинаются месячные, и почему у современных прелестниц это происходит раньше, чем, скажем, еще лет двадцать назад.
 
По статистике, менструации (как, впрочем, и половое созревание в целом) у современных девочек начинаются все раньше и раньше. Ученые определили несколько ключевых причин того, почему это происходит.
 
В каком возрасте у большинства девочек начинаются месячные?

С каждым годом этот «среднестатистический» возраст неуклонно снижается.

По данным американских ученых, в 1928 году средний возраст наступления менструаций у девочек в США составлял 13,9 лет. В 1950-х и 60-х годах эта цифра сократилась до 13,5, а в 1970-х – до 12,8. Сегодня менструации начинаются у девочек в возрасте (в среднем) 12,5 лет.
 
На первый взгляд может показаться, что это не столь огромный «прыжок» в цифрах, чтобы об этом говорить и особо переживать. Однако не забывайте, что указанная цифра – это среднестатистическое значение, которое свидетельствует о стойком снижении возраста, в котором наступает первая менструация.
 
Следует отметить, что сегодня не редки случаи, когда месячные начинаются у девочек в возрасте 7-8 лет. Это называют термином «раннее половое созревание», когда у девочек раньше наступают не только менструации, но также появляются волосы в области половых органов и под мышками, увеличивается грудь.
 
И теперь, внимание, такое раннее половое развитие и наступление происходит примерно у 15% (!) девочек.

Если раньше девочки даже в 13 лет с трудом могли понять, что это такое и как управляться с прокладками и тампонами, то сегодня учиться навыкам женской интимной гигиены приходится уже семилетним малышкам.
 
Почему же это происходит?
Как уже говорилось выше, ученые определили несколько ключевых причин, по которым начало преждевременного полового созревания у девочек происходит сейчас в более молодом возрасте. Мы рассмотрим самые основные из них.


первые месячные
 
• Ожирение и раннее половое созревание
В 2013 году Ассоциация по вопросам детского ожирения обнародовала информацию о том, 42 миллиона младенцев и маленьких деток по всему миру страдают от избыточного веса или ожирения.
Ученые предполагают, что в 2025 году, если текущая тенденция сохранится, эта цифра вырастет до 70 миллионов детей с лишним весом. Это настоящее безумие!
 
Теперь вам может быть интересно, как именно это может влиять на наступление месячных у девочек в более раннем возрасте.

Ученые нашли логичное объяснение этой зависимости.
Жировые клетки, как выяснилось, принимают активное непосредственное участие в эндокринных процессах нашего организма. В жировых клетках, помимо прочего, синтезируется гормон эстроген, поэтому, чем больше в организме жировых клеток, тем больше в нем будет и эстрогенов.

Именно эстроген стимулирует рост (утолщение) эндометрия матки. А когда эндометрий утолщается, но при этом в него не имплантируется оплодотворенная яйцеклетка, то он начинает естественным обрезом отторгаться – происходит всем нам известное менструальное кровотечение.
Как бороться с этой проблемой?
Конечно, есть медицинские причины, которые способствуют увеличению веса ребенка в раннем возрасте, или противопоказания, по которым отсутствует возможность бороться с лишним весом всеми теми способами, которые нам известны.
 
Но если со здоровьем вашей полненькой девочки все в порядке, то первым делом следует убедиться, что она правильно питается, не переедает и получает необходимую физическую нагрузку.
Очень часто даже 4-летние современные детки вместо активных игр тратят уйму времени на просмотры мультиков, игры на телефоне/планшете и прочее совершенно малоподвижное времяпровождение. Это не значит, что нужно полностью исключить из их жизни электронные гаджеты, однако, следует обеспечить оптимальный баланс между отдыхом и физической активностью деток.


первые месячные
 
• Продукты с добавками и ранние месячные

По мнению многих исследователей и эндокринологов, к раннему половому созреванию и началу месячных может приводить регулярное употребление в пищу чрезмерно обработанных продуктов питания, в которых содержатся различные добавки, включая гормоны.

Прежде всего, речь идет о мясе птиц (в частности, курином и индюшином) и животных, выращенных на фермах, где их кормят искусственными кормами и гормонами, обеспечивающими их быстрый рост.

Кроме того, гормоны могут добавлять и в рыбу, выращенную в искусственных условиях. Кстати, это не какие-то там бычки или караси, а элитные и дорогие виды рыб – лосось, семга, форель, которые мы покупаем и даем деткам как деликатес.

Помимо мяса и рыбы, гормоны могут содержаться в молочных продуктах и сое. К слову, фитогормоны, содержащиеся в сое (в модифицированном виде), можно найти практически во всех видах мясной продукции, представленной на прилавках магазинов.
Что делать?
Постарайтесь значительно уменьшить или исключить из рациона питания девочки продукты, которые с высокой долей вероятности содержат гормональные добавки. Замените мясо курицы говядиной и телятиной.
Пусть ребенок ест побольше овощей и фруктов – растительной пищи, которая богата всеми необходимыми питательными веществами. При этом не стоит покупать ребенку те фрукты, которые не растут в вашем регионе в это время года
 
• Стресс и месячные
Существует обширное исследование, которое определило взаимосвязь между хроническим стрессом и началом раннего полового созревания у девочек, что приводит к раннему наступлению у них менструаций.
Основная идея заключается в том, что хронический стресс воспринимается нашим мозгом как определенная угроза, из-за которой мозг начинает активно запускать репродуктивный режим работы организма. Звучит немного дико, не так ли?

Стресс в данном случае – это не переживания по поводу плохих оценок, домашнего задания или споров с друзьями.
Все это, конечно же, тоже может сыграть свою роль, однако ученые выяснили, что более сильный стресс, который может привести к раннему половому созреванию, включает в себя: развод родителей, физическое, сексуальное, психологическое насилие.
 
Как предупредить проблему?
Не забывайте общаться со своими дочками, постарайтесь обеспечить их доверие к вам как к самым близким людям, которые всегда подержат и защитят в любой ситуации. Есть детки более открытые, которые сами все рассказывают, а есть такие, у кого нужно только спрашивать, причем деликатно, а не в виде допроса. Задача родителей как раз и заключается в том, чтобы найти самый лучший подход к своему ребенку, чтобы вовремя узнавать о проблеме и помогать справиться со стрессом.


первые месячные
 
• Факторы окружающей среды и месячные

Помимо лишнего веса и стресса, причиной наступления месячных в более раннем возрасте может стать экологический фактор.
Следует отметить, что у этой теории еще нет достаточно большого количества данных, а та информация, которая существует, довольно-таки неясна.
 
Всем известно, что мы ежедневно подвергаемся воздействию тонны различных химических веществ, содержащихся, главным образом, в воздухе, и эти вещества способны ускорить процесс полового созревания у девочек (и, как следствие, наступление первых менструаций).

Наш воздух с каждой минутой загрязняется все сильнее: сегодня мы вдыхаем еще больше пыли и всякой химии, чем еще вчера. При этом в воздухе содержится насколько огромное количество химических веществ, что ученые не могут пока дать однозначный ответ на вопрос о том, какой именно элемент может спровоцировать наступление месячных у девочек в более раннем возрасте.
И пока точные виновники не названы, единственное, что мы можем сделать – это быть более заинтересованными в защите окружающей среды всеми посильными нам методами.
 
Признаки того, что у девочки скоро начнутся месячные

 
Период, когда девочка вступает в пубертатный период (когда начинается ее половое созревание), можно определить по некоторым визуальным признакам.

Классическими «симптомами» полового созревания являются:
- появление волос на теле, в области половых органов и подмышек,
- увеличение, нагрубание молочных желез, свидетельствующее о начале их роста,
- появление характерного для взрослых запаха пота,
- появление прозрачных вязких выделений из влагалища.

Через определенное время после появления этих признаков полового созревания (у кого-то через год, у кого-то через два, три или даже пять), у девочки могут начаться первые менструации.
Некоторые считают, что месячные начинаются незадолго до или вскоре после того, как девочка начнет носить свой первый настоящий бюстгальтер.

Также случается, что о приближении месячных может сигнализировать замедление активного роста девочки.
   
Как видим, окончательной и единственной причины того, почему месячные у современных девочек начинаются в более раннем возрасте, не существует. У кого-то менструации приходят в 12 лет, а у кого-то в 7.

И если у девочки это случилось в семилетнем возрасте, то это вовсе не означает, что она нездорова. Это означает лишь бОльшие неудобства для нее (в силу физического дискомфорта и необходимости совершать определенные гигиенические процедуры в столь юном возрасте) по сравнению с теми сверстницами, у которых месячные начнутся на несколько лет позже.
 
Какое средство гигиены выбрать?
Девочкам, у которых рано начались месячные, рекомендуется пользоваться гигиеническими прокладками. Это средство гигиены отличается огромным разнообразием и по форме, и по размеру, так что выбрать подходящий вариант не составит труда.  
 
Что нужно знать родителям
Первые месячные – это важное событие в жизни девочки!
По возможности, проведите время со своей дочерью, отпразднуйте вместе с ней начало нового этапа ее жизни.
Со стороны мамы очень важен обмен знаниями и опытом, поскольку это поможет дочке чувствовать себя комфортно и уверенно в процессе всех изменений, происходящих с ее телом.
 
Моральная подготовка девочки (когда мама делится с ней правильной, современной информацией) до наступления первых месячных поможет предотвратить ее беспокойство и страх, связанные с этим.

Девочке нужно рассказать, что это абсолютно нормально естественно, и что она все еще может наслаждаться своим детством, если захочет. Начало месячных вовсе не означает, что в один миг она вдруг стала взрослой и должна перестать, скажем, играться с куклами.
Покажите девочке, как выглядит прокладка, как нею пользоваться в случае необходимости.
 
Словом, не бойтесь разговаривать об этом, дайте понять дочке, что в подобных темах нет ничего стыдного или страшного.
 
Будьте здоровы!

 
 

новинки

полезные статьи

Недержание мочи: как справиться с проблемой

Недержание мочи – проблема, о которой не принято говорить вслух. Тем не менее, статистика приводит неумолимые факты: каждая третья женщина страдает от неловких моментов, связанных с подтеканием мочи.

подробнее...
Интервальное голодание – самый популярный тренд в похудении

Читайте далее о том, что такое диета 16: 8, работает ли интервальное голодание и каковы его результаты по избавлению от лишних килограммов?

подробнее...
Как быстро избавиться от синяка домашними средствами

От ушибов и травм никто не застрахован, но появление кровоподтеков на коже всегда нас расстраивает, особенно если они расположены на видном месте. Читайте далее о том, как быстро и эффективно избавиться от надоедливых синяков на теле.

подробнее...
Акупунктура может облегчить протекание менопаузы

Акупунктура, как известно, помогает справляться со многими недугами. Но немногие знают, что с помощью этой терапии можно значительно облегчить симптомы менопаузы – частые приливы, перепады настроения и т.д. 80 процентов опрошенных женщин подтвердили, что иглоукалывание действительно помогло справиться с неприятными проявлениями менопаузы.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !