Как подготовить дочку к визиту к гинекологу

детский гинекологКак в первый раз отвести свою дочь к гинекологу, чтобы впоследствии у нее не осталось страха на всю жизнь? Если вы являетесь мамой замечательной дочурки, то вас наверняка тоже волнует этот вопрос.

Читайте далее советы гинеколога по поводу того, как подготовить свою дочь к первому гинекологическому осмотру, чтобы он не закончился психологической травмой на все последующие годы.

Возможно, для вас это будет новостью, но самый первый гинекологический осмотр проходит при рождении ребенка. Как только девочка появилась на свет, врач впервые осматривает ее, в том числе и то, нормально ли все развиты гениталии и нет ли видимых отклонений.

Есть три простых метода, которые помогут маме подготовить свою дочь к походу к гинекологу:

• метод «клятва» - подойдет для самых маленьких девочек,

• метод «маска» - для девочек среднего возраста,

• метод «за закрытыми дверями» - для девочек подросткового возраста.

Первый поход к гинекологу можно сравнит с первой любовью. Как в первый раз пройдет знакомство девочки с доктором-гинекологом, такое впечатление у нее останется об этих докторах на всю жизнь.

Очень многие женщины уже во взрослом возрасте всячески избегают походов к гинекологу по той простой причине, что их первый визит к этому доктору оставил негативное впечатление и страх. Даже если у женщины есть жалобы или конкретная проблема, то иногда это все затягивается до тех пор, пока все уже не станет «очень плохо».

Кто из нас не помнит свой первый медицинский осмотр в поликлинике, когда «вечно недовольная» докторша-гинеколог проводила допрос по поводу месячных и половой жизни, а затем командным тоном приказывала расслабиться в кресле. Очень многие женщины признаются, что боятся гинеколога с самого первого визита.

Таким образом, детские страхи и стрессы, связанные с женским доктором, тянутся долгие годы, мешая женщине своевременно обращаться за квалифицированной консультацией.

 детский гинеколог

Поводы для визита к гинекологу могут быть абсолютно в любом возрасте. Даже в младенчестве у девочек довольно часто случаются различные воспалительные заболевания. А у девочек постарше могут быть практически все те же проблемы, что и у взрослых женщин. Это и появление выделений, зуда, болезненных ощущений, различных инфекций, и неправильное (либо слишком раннее, либо слишком позднее) половое развитие, и многое другое.

 

Поэтому, если появляется такая необходимость, обращаться к гинекологу нужно в любом возрасте.

Главная сложность в случае с маленькими девочками состоит в том, что им очень трудно объяснить, для чего им это нужно. Как правило, маленькие детки вообще в принципе боятся врачей, а уж гинеколога и подавно.

 

Единственная возможность преодолеть страх перед визитом к женскому доктору – это полное доверие и взаимопонимание между мамой, дочкой и самим гинекологом.

 

Для самых маленьких девочек (пять-девять лет) можно воспользоваться приемом «клятва». Мама может клятвенно пообещать дочке, что никакой боли на приеме у доктора не будет. А если девочка скажет, что все-таки было больно, то мама обещает покрасить ногти в зеленый цвет (или сделать еще что-нибудь неожиданное в качестве наказания за обман). Ребенок, понимая, на что готова отважиться мама, скорее всего доверится ей и будет чувствовать себя спокойнее во время визита к гинекологу.

Также можно пообещать девочке, что после посещения врача вы отправитесь в магазин за какой-то игрушкой или сладостью в качестве вознаграждения за смелость.

 

Ни в коем случае не нужно испуганного ребенка еще больше запугивать. Например, уже входя в кабинет врача, делать последние наставления дочке: «Если будешь себя плохо вести, тетя доктор тебе сделает укол». Таким образом можно малышку и до истерики довести. Во всяком случае, расслабиться ей будет ой как непросто.

 

Есть еще один важный нюанс. Мамам по возможности нужно с особой тщательностью отнестись к выбору первого врача-гинеколога для своей дочурки. Это должен быть человек, с которым вы говорите «на одном языке», который готов слышать и вас, и вашего ребенка. Помочь в выборе врача может банальное «сарафанное радио», советы подруг и знакомых.

детский гинеколог 

К слову, есть отдельная специализация – детский гинеколог. Эти доктора занимаются здоровьем девочек разных возрастных категорий.

Очень желательно, чтобы мама нанесла предварительный визит к доктору. Во время знакомства с детским гинекологом расскажите ему, что конкретно вас волнует в развитии вашей дочери. Узнайте, как будет проводиться осмотр и к каким процедурам нужно подготовить ребенка. Также попросите врача быть максимально деликатным, не пугать и не делать больно девочке, для которой это будет самый первый визит к гинекологу.

 

Для девочек в возрасте 10-14 лет первый поход к гинекологу также является настоящим стрессом. Главная проблема в этом возрасте – это чувство стыда перед доктором, ведь очень сложно отважиться показать чужому человеку свои «самые сокровенные места».

Для психологической подготовки таких девочек мамы могут воспользоваться приемом «актриса».

Попросите дочку представить себя актрисой, которой нужно сыграть роль девушки, пришедшей на прием к врачу. Этой девушке нужно быть спокойной и уверенной, поэтому главная задача девочки – это максимально вжиться в свою роль.

Если она будет представлять, что всего лишь играет саму себя в каком-то фильме, ей будет проще оставаться невозмутимой в кабинете гинеколога.

 детский гинеколог

Для девушек в возрасте 15-17 лет проблема первого визита к гинекологу может быть еще более коварной. Самый большой страх девочек в этом возрасте – это вмешательство посторонних людей в их личную жизнь. В этом возрасте многие девушки начинают, так сказать, пробовать себя в дружбе и отношениях с мальчиками, и иногда дело доходит также до сексуальных контактов. По статистике, до 16 лет достаточно высокий процент девочек уже имеют опыт половой жизни.

И если мама «готовит» дочку к визиту к гинекологу словами «вот сейчас за руку тебя отведу в кабинет, и врач мне все про тебя расскажет», то тем самым она совершает большую ошибку. Мама должна либо доверять своей дочке, либо не доверять.

И если вы выбираете доверие, то ни в коем случае не нужно в таком возрасте заводить девочку за руку в кабинет гинеколога и говорить «доктор, посмотрите, девственница она у меня или нет».

В возрасте 15-17 лет девочкам очень сложно говорить с мамой на интимные темы. Поэтому важно дать девочке то необходимое личное пространство, которое предполагает также обсуждение каких-то вопросов с гинекологом без присутствия мамы. Позвольте дочке поговорить с доктором наедине, чтобы задать все интересующие ее вопросы, которые она наверняка не задаст, если вы будете находиться рядом.

 

Поэтому для подготовки девочки-подростка к визиту к гинекологу воспользуйтесь методом «за закрытыми дверями». Пообещайте дочери, что во время осмотра вы будете оставаться за дверями, и что никаких допросов у врача проводить не будете. Скажите дочке, что доверяете ей, и если она посчитает нужным, то сама вам все расскажет.

 

Будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Ученые рассказали о 4 различных типах ожирения и методах борьбы с ними

Многие люди имеют избыточный вес, однако, далеко не всем удается эффективно с ним бороться. Лишние килограммы порой ну никак не хотят «уходить», доводя худеющих до отчаяния. Как выяснилось, лишний вес у людей появляется по разным причинам, поэтому и для борьбы с ним одного лишь способа недостаточно.

подробнее...
Как избавиться от шелушения губ

Шелушения, ранки, трещинки… Все эти проблемы с губами хорошо знакомы всем нам, особенно в осенне-зимний период холодов. Как помочь коже губ в домашних условиях, читайте далее в статье.

подробнее...
Почему нельзя целовать новорожденных деток

Поцелуй смерти. Именно так одна американская мама выразилась по поводу того, что случилось с ее новорожденной дочкой. Пресли Трехо рассказала свою душераздирающую историю о смерти дочурки на фейсбуке, после чего ее публикацией поделились в социальной сети сотни тысяч людей. Молодая женщина призвала всех людей быть осторожными и не целовать не своих деток, особенно новорожденных младенцев

подробнее...
Почему младенцы плачут без слез

Все маленькие детки любят покричать и поплакать. Однако новорожденные малыши в течение первых нескольких недель плачут без слез, и тому есть своя причина.

подробнее...

отзывы

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...
Товар в корзине !