Горячие напитки охлаждают лучше, чем холодные: правда или миф

Горячие напитки охлаждают лучше, чем холодные: правда или мифВ народе говорят, что чашка горячего чая помогает снизить температуру тела лучше, чем стакан ледяной воды. Так ли это на самом деле, и какие напитки все-таки лучше пить в жару – горячие или холодные? Давайте разбираться.
 
В период невыносимой летней жары многих из нас волнует вопрос о том, как же сохранить комфортную прохладу и чувствовать себя хорошо, несмотря на зной. Но, согласитесь, закипятить чайник и заварить горячий чай – это последнее, о чем мы подумаем, желая хоть немного охладить себя.
 
Что это за теория?
Есть люди, которые считают, что в жару лучший способ охладиться – это не спеша потягивать горячий напиток. Таким образом удается эффективно снизить температуру тела и активизировать работу потовых желез.
В ходе исследования, проведенного в 2012 году в Университете Оттавской школы кинетики человека, выяснилось, что употребление горячих напитков приводит к тому, что количество тепла, хранящегося внутри нашего тела «про запас», уменьшается. Наряду с этим, активизация потовых желез приводит к тому, что вы начинаете усилено потеть. А пот, в процессе испарения с поверхности кожи, приносит долгожданное облегчение и охлаждение».
 
Ученые обнаружили, что, когда мы пьем горячий напиток, количество выделяемого пота непропорционально увеличивается. Температура горячего чая/кофе намного выше, чем температура тела. Таким образом, мы добавляем своему телу дополнительную порцию тепла. Но при этом обильное потоотделение – при условии, что пот активно испаряется с поверхности тела – в достаточном количестве компенсирует ту добавленную «порцию тепла», которая попала в организм с чашкой горячего напитка.


Горячие напитки охлаждают лучше, чем холодные: правда или миф
 
Тело потеет, и таким образом остывает, поэтому, чем больше и чаще вы пьете горячий чай или кофе, тем прохладнее будет ваше тело, несмотря на ощущение теплоты внутри.
 
Всегда ли работает этот способ?
Единственное условие, при котором данным метод будет работать – это обеспечить поту возможность испаряться с поверхности кожи. То есть, если в жаркий влажный день вы пьете горячий чай, но при этом на вас много одежды, то пот не будет испаряться с кожи, и охлаждения не произойдет. Наоборот, вы можете почувствовать себя еще хуже.
Таким образом, если вы, к примеру, даже летом работаете в спецодежде, которая полностью закрывает тело, руки и ноги, то спасаться от жары с помощью горячего чая не стоит.
А вот дома, раздевшись до трусов, можно испытать этот метод охлаждения на практике, проверив его эффективность, в буквальном смысле, на «собственной шкуре».


Горячие напитки охлаждают лучше, чем холодные: правда или миф
 
Что лучше пить во время сильной жары?
Эксперты рекомендуют в сильную жару избегать употребления большого количества кофеина или алкоголя, так как это повышает внутреннюю температуру тела, и человек будет чувствовать себя еще жарче.
Также в жару не рекомендуется слишком много кушать, поскольку обильная еда – это как дрова в печке, которые растопят жар в вашем теле, который в жару вам вовсе ни к чему.
 
Лучше всего в жару пить прохладную воду или разбавленный фруктовый сок.
 
Будьте здоровы!

 

новинки

полезные статьи

Ученые развенчали мифы о «критических днях»

Вы думаете, что во время месячных забеременеть невозможно? А вот и нет! Предлагаем вам узнать, какие мифы о критических днях развенчали ученые, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

подробнее...
Три золотых правила, чтобы сохранить вес после похудения

Считается, что главное достижение в похудении – это не столько сбросить лишние килограммы, сколько сохранить достигнутый вес в дальнейшем. К сожалению, мы все не всегда способны сразу же понять, в какой момент количество съеденной пищи становится достаточным для насыщения. Поэтому часто надоедливые, сброшенные с таким трудом килограммы снова возвращаются, иногда даже с бонусом. Однако, этого быть не должно.

подробнее...
Токофобия: страх беременности и родов

Наверное, нет такой женщины, которая не испытывала бы страха перед родами. Однако у некоторых этот страх перерастает в абсолютный ужас родов, который заставляет женщин даже прерывать беременность, только чтобы не рожать.

подробнее...
Что такое депрессия и чем она отличается от тревожности

Предлагаем вам узнать, какое психическое состояние называют депрессией, как понять, что вы или кто-то из ваших близких пребывает в депрессивной состоянии, и что можно с этим поделать.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !