6 простых навыков первой помощи, которые могут спасти чью-то жизнь

6 простых навыков первой помощи, которые могут спасти чью-то жизньЗнание основных навыков первой помощи может иметь жизненно важное значение, поскольку именно от того, как быстро и как качественно будет оказана первая помощь, зачастую зависит, выживет пациент или нет.
В критических ситуациях до приезда скорой помощи проходит какое-то время, и использовать его нужно максимально правильно.
 
Если кто-то потеряет сознание или перестанет дышать рядом с вами, знаете ли вы, что делать? Сумеете ли без паники трезво оценить ситуацию и оказать человеку необходимую первую помощь?
 
Зная, как действовать в чрезвычайной ситуации, вы можете спасти чью-то жизнь – помните об этом.
Никто не говорит, что нужно усложнять ситуацию или становиться чуть ли не фельдшером. Речь идет об обучении нескольким простым навыкам, чтобы вы могли действовать четко «по инструкции» в экстренной ситуации, и чтобы были уверены, что сделали все возможное, чтобы помочь и спасти чью-то жизнь.
 
Никто не знает, когда вам могут понадобиться навыки оказания первой помощи. Иногда события развиваются внезапно и очень стремительно, а времени на раздумье почти нет. В этом случае нужно научиться думать быстро, действовать еще быстрее, а главное, спокойно.
 
Ниже перечислены самые главные правила оказания первой помощи, которые нужно знать каждому:

• Сильное кровотечение

Если в результате несчастного случая, нападения или при других обстоятельствах кто-то пострадал и началось сильное кровотечение, то помощь нужно оказывать незамедлительно.
Прежде всего, нужно надавить на рану, чтобы остановить кровотечение.
Для этого вы можете использовать все, что есть под рукой – одеяло, полотенце, кофту или любую другую тканевую вещь. Нужно приложить импровизированную давящую повязку к месту кровотечения.
Далее нужно сразу же позвонить и вызвать неотложную помощь. Давящую повязку не убирать до приезда скорой.
По словам медиков, кровотечение – это опасное для жизни состояние. Важно не дать пострадавшему потерять много крови. Помните, что из любой вещи – шарфа, футболки или чего-то другого, не важно – можно сделать отличную давящую повязку на рану, которая может остановить кровотечение.

6 простых навыков первой помощи, которые могут спасти чью-то жизнь
 
• Обморок и отсутствие дыхания
 
Если кто-то рядом упал в обморок и при этом не дышит, не подает признаков жизни, то нужно в ту же секунду вызвать неотложку и начать самостоятельно выполнять мероприятия по сердечно-легочной реанимации. Наиболее вероятной причиной такого состояния является остановка сердца.
Это состояние случается, когда сердце по определенной причине внезапно прекращает качать кровь по сосудам, и это состояние отличается от инфаркта миокарда (или сердечного приступа, как его иногданазывают).
В чем же разница между остановкой сердца и инфарктом (сердечным приступом)? Основное различие состоит в том, что в случае инфаркта сердце больного продолжает биться, но к нему перекрывается ток крови по коронарным сосудам (из-за закупорки или спазма). Тот же, у кого случилась остановка сердца, сразу же рухнет на пол без сознания, поскольку его сердце перестает биться из-за сбоев в электрических импульсах. Дыхание становится нерегулярным либо совсем останавливается, больной не реагирует на внешние раздражители.
Если не предпринимать никаких мер по реанимации, смерть человека наступит уже через несколько минут.
Чтобы начать реанимировать сердце пострадавшего, нужно знать правильную последовательность ее выполнения, поскольку порядок реанимационных мер имеет кардинальное значение.
 
? непрямой массаж сердца
Прежде всего, всегда проводится массаж сердца, и лишь потом (и то, по мере возможности) выполняется искусственное дыхание.
Пострадавшего нужно уложить на ровную твердую поверхность, после чего встать возле него на колени.
Положите основание правой ладони (если вы правша) на центр грудной клетки больного (примерно на уровне сосков) таким образом, чтобы большой палец руки «указывал» на подбородок больного (или же на его пупок). Сверху положите вторую ладонь и начинайте выполнять ритмичные надавливания на грудину, стараясь не сгибать руки в локтях. Надавливания нужно делать не реже одного раза в секунду (рекомендуется выполнять от 60 до 120 нажатий в минуту).
Детям непрямой массаж сердца следует выполнять только одной рукой, а младенцам – только двумя пальцами!
Ритмичные надавливания позволяют хотя бы на минимальном уровне сдавливать сердце и «заставлять» его качать кровь по сосудам и снабжать мозг кислородом.
Нажимать на грудную клетку нужно  так, чтобы она вдавливалась примерно на пять сантиметров. При надавливании из легких выбрасывается определенное количество воздуха, а при прекращении надавливания примерно такое же количество воздуха возвращается в легкие. То есть, происходит не только массаж сердца, но также минимально необходимая принудительная вентиляция легких.
Нажатия выполняют только после того, как грудная клетка вновь возвратится в исходное положение, чтобы дать воздуху попасть в легкие.
Нужно помнить, что ваша рука в данной ситуации заменяет больному и сердце, и легкие, поэтому убирать ладонь с груди нельзя!
Единственное исключение – это 10-секундный перерыв для искусственного дыхания «рот в рот» (если исключен риск подхватить инфекцию от пострадавшего).
Непрямой массаж продолжают делать даже в том случае, если у пострадавшего сломаны ребра (снижается только частота надавливаний).
 
Важно! Нельзя прекращать выполнение непрямого массажа сердца до тех пор, пока не приедет неотложка, либо до того момента, когда появятся признаки биологической смерти (что происходит в течение примерно 30 минут после остановки сердца).

6 простых навыков первой помощи, которые могут спасти чью-то жизнь

? искусственное дыхание
Нужно четко понимать, что любая пауза во время непрямого массажа сердца ухудшает кровоток в головном мозге, поэтому делать искусственный вдох нужно быстро и только после как минимум 30 компрессий (нажатий) на грудную клетку (два вдоха на каждые тридцать надавливаний).
Искусственное дыхание проводится только в том случае, если вы уверены в том, что не произойдет инфицирования от больного.
Голову пострадавшего нужно откинуть немного назад, сделать глубокий вдох и произвести выдох в рот больному, предварительно закрыв его нос и прикрыв рот платком или другой тканью.
 
Согласно рекомендациям специалистов из Американской ассоциации сердечных заболеваний, человек без медицинской подготовки, оказывающий первую помощь при остановке сердца, должен проводить только непрямой массаж сердца, без искусственного дыхания «рот в рот».
Медики-реаниматоры выполняют такую процедуру при помощи дыхательного мешка, поскольку контактный метод «рот в рот» несет риск инфицирования.
 
Эффективность мероприятий по восстановлению работы сердца можно определить по таким признакам:
- на сонной артерии стал прощупываться пульс,
- пропала синюшность и кожа больного начала розоветь,
- появилась характерная реакция зрачков на свет, а именно, их сужение.
Если дыхание восстановилось, пострадавшего переворачивают на бок.
 
• Подозрение на инфаркт
 
В отличие от остановки сердца, сердечный приступ – это опасное для жизнисостояние, когда одна из коронарных артерий блокируется спазмом или сгустком.
Первое действие – это немедленно позвонить в скорую помощь.
В случае инфаркта у человека появляется сильная боль в груди, которая может отдавать в челюсть, живот, руку. Больной становится очень бледным и вспотевшим.
Усадите или уложите человека в удобное положение и постарайтесь успокоить его. Если есть возможность, положите под язык таблетку нитроглицерина, который поможет снять боль, или дайте разжевать 2-3 таблетки (200-300 мг) ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

6 простых навыков первой помощи, которые могут спасти чью-то жизнь
 
• Удушье
Если кто-то задыхается, он не сможет рассказать вам, что именно с ним не так, поэтому вы должны действовать максимально быстро.
Нужно встать позади пострадавшего, наклонить человека немного вперед и нанести пять твердых ударов между лопаток, чтобы постараться выбить из дыхательных путей предмет или частицу, из-за которой произошло удушье.
Если это не сработает, вам нужно попробовать прием Геймлиха. Обхватите руками пострадавшего, стоя все так же за его спиной, сожмите руки в замок непосредственно под грудной клеткой, в районе желудка. Затем резко потяните его вверх, вдавливая руки в живот. Такая компрессия помогает вытеснить нару все то, что блокирует дыхательные пути, и позволяет восстановить дыхание пострадавшему.
Если это не помогло, то немедленно звоните в неотложку, продолжая выполнять удары между лопаток или прием Геймлиха до прибытия бригады скорой помощи.
Удары по спине создают вибрацию в их дыхательных путях, которые, должны вытолкнуть предмет или частицу, которые привели к удушью.
 
• Отсутствие реакций с сохранением дыхания
 
Если кто-то рядом с вами потерял сознание, первым делом нужно проверить, дышит человек или нет. Если он дышит, вам нужно переместить человека на бок и наклонить голову назад, чтобы максимально открыть их дыхательные пути и не дать языку западать в горло.
Вызовите скорую помощь и подождите приезда медиков, контролируя состояние больного.
Пока не приедет неотложка, разговаривайте с пострадавшим, успокаивайте его, даже если вам кажется, что он вас не слышит. И не забывайте проверять дыхание.
 
• Ожоги
Охладите ожог под холодной проточной водой не менее десяти минут. Если вы находитесь на улице и у вас нет доступа к воде, можно использовать любую холодную жидкость, например, молоко, апельсиновый сок, даже газированный напиток.
Затем аккуратно оберните обожженное место чистой тканью или пищевой пленкой. Это уменьшит боль и поможет предотвратить инфицирование.
При ожогах важно действовать как можно быстрее: чем быстрее вы сможете остудить ожог, тем меньше будут повреждения тканей.
 
 
Будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Привычки, которые старят нашу кожу

Хотите узнать, какие ваши повседневные привычки приводят к преждевременному старению кожи лица? Тогда читайте далее о том, какие пять изменений в уходе за собой следует сделать, чтобы оставаться молодыми и красивыми как можно дольше.

подробнее...
Когда режутся молочные зубы?

Каждый ребенок рано или поздно проходит через болезненную и неприятную стадию прорезывания зубов. Зачастую период, когда «лезут зубки», становится настоящим адом для родителей, поскольку детки становятся капризными, постоянно плачут, у них появляется насморк, слюнотечение, и выдержать все это спокойно мамам и папам очень сложно.

подробнее...
Как уменьшить потоотделение в жару

Очень скоро наступит жаркое лето, и многие начнут искать способы того, как эффективно уменьшить потоотделение, чтобы не «радовать» окружающих мокрыми подмышками.

подробнее...
Острожно, цистит!

Что такое цистит, почему развивается это заболевание и как его лечить… Предлагаем вам узнать на эти и другие вопросы о цистите.

подробнее...

отзывы

Здравствуйте, точно и конкретно скажите ночной крем надо оставить до утро или нет, там в инструкции не написано конкретно скажите да или нет.

подробнее...

Добрый день, случайно попало на здоровую кожу, образовалось пятно около 1 см. Как долго будет проходить, подскажите?

подробнее...

Здравствуйте! Чем опасен крем если пользоваться им очень часто и практически ежегодно?

подробнее...

Ура !!! Я счастлива !! Долго искала его !! Спасибо девочки за посылку...

подробнее...

Здравствуйте чтобы пить его надо разводить?

подробнее...

Прошло пять дней. Я выздоровела!!!! Мне классно! Могу писать, петь и танцевать! Псле первого применения наступило облегчение. Но утром опять жар и туман в голове. Выпила еще раз. Стала пить маленькими дозами в течении всего дня. Два -три дня еще было сложновато, с переменным успехом. Но после я почувствовала себя наконец-то здоровой, полноценной и, главное, со светлой головой, без жара, и без каких либо других признаков заболевания. Подозреваю, что у меня было ОРВИ с осложнением в виде фарингита. К врачам не обращалась. Вещь оказалась СУПЕР! Не пришлось обращаться))))

подробнее...

Можно уточнить, когда в наличии появится?

подробнее...

На 7 день болезни хотела вызывать скорую помощь. В голове туман и жар внутренний. Тело горит, а конечности мерзнут, в горле начинается удушье. Боль в горле прошла, но удушья и хрипота остались. Терафлю и противовирусные таблетки не помогли. Посоветовали применить антибиотики. Но дома их не оказалось, а нашла только этот препарат, который давно брала, но не пригодился. Попробовала 1 раз. Честно, думала, что фигня это все. Но практически через минут 10 ушел жар, голова стала ясной. Наступило колосальное облегчение. Буду использовать дальше. Напишу результат.

подробнее...

Здравствуйте Результат навсегда или временно? Надо мыт через 20мин крема или до утро а дневной до вечера

подробнее...

здравствуйте пользуюсь кремом уже неделю лицо у меня покраснело сильно скажите пожалуйста это пройдет?

подробнее...
Товар в корзине !