Психологическая практика хоопонопоно: ваш путь к лучшей жизни

хоопонопоноПсихологическая практика хоопонопоно (англ. Ho'oponopono) поможет вам восстановить гармонию внутри себя и с окружающим миром.
Люди, которые в разные моменты своей жизни приходят к этой практике прощения, непременно находят для себя немедленные выгоды в личной жизни.
 
Что такое хоопонопоно?


Многие люди воспринимают эту практику как уникальную мантру, в которой повторяются такие слова:
** Пожалуйста, прости меня,
** Мне очень жаль (я раскаиваюсь, сожалею),
** Я благодарю тебя,
** Я люблю тебя».
Эти простые слова представляют собой форму психологического и духовного очищения, которую можно сравнить с буддийскими методами очищения кармы.
 
Хоопонопоно – это гавайская практика прощения и примирения, очищение собственных «ошибок в мышлении», которые являются первопричиной большинства проблем и болезней в физическом мире, согласно гавайскому мировоззрению.
 
Дословно хоопонопоно переводится как «приводить в порядок» - корректировать, пересматривать, изменять, регулировать, упорядочивать, исправлять».
 
Людям, которые впервые узнают об этой практике, бывает трудно запомнить порядок слов «мантры», у них возникает множество вопросов по поводу применения метода на практике.
 
Например, так ли важен порядок слов, которые нужно произносить согласно практике хоопонопоно? Можно ли произносить их по отдельности или в другой последовательности? К кому должны быть обращены эти слова? О чем нужно сожалеть или раскаиваться, произнося одну их четырех ключевых фраз? Кого нужно простить в этот конкретный период моей жизни? За что я должен быть благодарен (если у меня одни проблемы кругом)? Когда я говорю «я люблю тебя», действительно ли я чувствую то, что произношу? Если нет, то что мне мешает? Нужно ли произносить эти фразы, адресуя их на что-то, что мы хотим изменить, или можно просто повторять без каких-либо целей?
 
Как бы ни произносились четыре ключевых фразы, со временем человек, как правило, понимает, что они приносят положительный эффект. Внутренняя дисгармония уходит, мысли настраиваются на положительный лад, и психологический хаос уступает место тишине и спокойствию.
 
Единственная проблема с людьми заключается в том, что они способны мыслить, а потому зачастую высокомерны и заносчивы. Каждый человек много думает, у него в голове постоянно что-то происходит, там всегда есть какие-то мысли. Так вот, мудрость шаманских мастеров гласит, что просветление и очищение ума может прийти к нам только тогда, когда в нашем сознании ничего не происходит, когда разум находится в состоянии тишины, как бы в пустоте.

хоопонопоно
 
В чем сила Хоопонопоно?
 
На протяжении всей человеческой истории  люди были разделены расстоянием, разными языками, культурными и религиозными убеждениями, классовой и экономической иерархией.
Всякий раз, когда кто-то придумывает новую перспективу развития, всегда есть кто-то другой с противоположным мнением. Сила Хоопонопоно в значительной степени связана с тем, что для подавляющего большинства людей очень важно в чем-то соглашаться.
А теперь мы подходим к главному. Согласитесь, что практически во всех культурах и национальностях понятия благодарности, прощения, раскаяния, любви и сожаления чрезвычайно ценны и важны.
Если такая вещь, как коллективное сознание, все-таки существует, как предполагали многие восточные традиции, тогда основой силы Хоопонопоно можно считать именно тот факт, что на протяжении всей истории человечества концепции прощения, любви и благодарности были важны и полезны во всех частях нашей необъятной планеты.
 
Таким образом, Хоопонопоно на уровне понимания и осознания доступна людям всех стран, и география этой практики простирается далеко за пределы ее гавайских корней – в любой культуре, которая когда-либо существовала на Земле.
Как и в других шаманских традициях, гавайская практика учит, что вся жизнь на земле взаимосвязана. Таким образом, Хоопонопоно – это способ исцеления не только самих себя, но также окружающих людей, и нашего мира в целом.
 
Может ли Хоопонопоно влиять на нечто большее, чем наш внутренний мир?
С точки зрения доктора Хью Лена, в этой практике лежит идея научиться нести ответственность за что-то большее, чем только за самого себя, потому что, как говорится, «ты во мне, а я в тебе».

хоопонопоно
 
Его способ выражения Хоопонопоно содержит понимание того, что несоответствие и диссонанс, которые мы находим в других людях и в окружающем нас мире, связано с «ошибками» в мышлении, хранящихся в наших воспоминаниях.
 
Вера в эти ошибки, существующие в той или иной форме коллективной памяти, доступной для всех, позволяет человеку, практикующему Хоопонопоно, очищать/исправлять эти ошибки независимо от того, возникла ли ошибка в их личных мыслях или нет.
 
Прощение в мыслях – это сила изменить мир вокруг нас

 
Основная мысль здесь заключается в том, что путем развития внутренней силы каждого из нас, увеличивая личную ответственность (то есть, пытаясь устранить тот диссонанс, который был создан не вами лично, а значит, проделывая за других их внутреннюю работу над собой), можно изменить ситуацию вокруг нас.
 
Нужно лишь понять и принять тот факт, что разделение сознания людей – это не единственная реальность, что существует основополагающее единство, где ключевой идеей является мысль «вы во мне, я в вас».
 
Доктор Хью Лен, который на практике доказал действенность Хоопонопоно, вспоминает, как эта практика помогла ему вернуть к нормальной жизни несколько десятков практически безнадежных для общества людей:
«Никто бы не захотел работать на той работе, на которой работал я. Это было настоящее преступное безумство. В больнице, куда я попал, психиатры, как правило, не выдерживали дольше месяца.  
Меня попросили взяться за эту работу, и я согласился. В больнице было около 30 человек. Все – крайне сложные пациенты. Половина из них ходили по больнице в кандалах и наручниках, поскольку были действительно опасны для окружающих. Больных никто не посещал, да и их самих никуда не выпускали.
Прошло полтора года, и никого из «тяжелых» не осталось в больнице. Никто не ходил в кандалах или наручниках, лекарств больным давали намного меньше. Что же я такого сделал необычного? Я работал. Не над ними. Над СОБОЙ. Я взял на СЕБЯ всю ответственность за то, что меня окружает, и тех, кто меня окружает».
 
Для кого-то эта история осталась не более чем вымышленной сказкой, а для кого-то стала настоящим спусковым крючком, который сподвиг их на конкретные действия – на себе попробовать эту технику и узнать, может ли Хоопонопоно быть полезным для их жизни.

хоопонопоно
 
Хоопонопоно как практика семейной терапии


Для людей, живущих на Гавайях, сегодня Хоопонопоно становится все меньше персональной практикой, когда мантры повторяются вслух или про себя, и все больше – традиционной системой разрешения споров.
В семейных отношениях эта практика по-прежнему сохраняет ценности исправления ошибок и приведения вещей и мыслей в порядок. Только с этого «семейного» ракурса Хоопонопоно направлена на то, чтобы привести в порядок наши отношения, исправить ошибки и вернуть нормальные отношения с супругом(ой), детьми, родителями, родственниками и даже предками.
 
Истинная сила Хоопонопоно

Как и многие духовные практики, такие как медитация, Хоопонопоно – это не «кризисные мантры», к которым вы прибегаете, когда уже находитесь в пучине негативных событий. Это практика, к которой нужно обращаться регулярно и постоянно, «между кризисами», и это делает ее эффективной, когда случается «обострение».
 
Как использовать Хоопонопоно на практике: четыре основных шага
 
Вероятно, вы захотите понять, как же это возможно? Каким образом возможно исцелить себя, и тем самым исцелить окружающих себя людей? Как эта практика воздействует на внешний мир?
Секрет состоит в том, что, с точки зрения Хоопонопоно, не существует такого понятия, как внешний мир. Буквально все, происходящее с нами, на самом деле происходит в нашем сознании.
То, что мы видим, слышим, воспринимаем, какими видим окружающих нас людей – все это мы переживаем исключительно в своем сознании.
Полагая, что это происходит «извне», в окружающем нас внешнем мире, мы освобождаем себя от ответственности за происходящее.
В действительности, все наоборот: мы несем полную ответственность за все то, что происходит в нашей голове, за то, о чем мы думаем, за все, на что обращаем внимание.
Если мы смотрим новости, то все, что мы слышим и воспринимаем – это наша ответственность. Пусть это звучит странно и жестко, однако, это значит только одно: мы можем повлиять на ситуацию, кое-что исправить и изменить в положительную сторону.
Метод Хоопонопоно включает в себя несколько обязательных этапов: раскаяние, прощение, благодарность и любовь.
То, в каком порядке располагаются эти шаги, не имеет принципиального значения.
Это единственные «рабочие инструменты» Хоопонопоно, но они обладают колоссальной силой.

хоопонопоно
 
Вы можете применять метод на практике наедине. Вовсе необязательно привлекать кого-то, и уж тем более не нужно, чтобы кто-то слышал вас. Можно проговаривать слова в своей голове. Сила будет в том, что вы чувствуете при этом, а также в готовности Вселенной простить и полюбить.
 
Шаг №1: Покаяние
 
Фраза может быть одной из следующих: «Мне жаль», «Я очень сожалею», «Я раскаиваюсь».
Как уже отмечалось выше, мы несем непосредственную ответственность за все то, что творится в нашей голове, пусть даже и кажется, что происходит это в окружающем мире. И коль скоро мы это искренне осознаем, естественным будет почувствовать раскаяние и произнести фразу: «Мне очень жаль».
Это осознание собственной ответственности за происходящее «снаружи» может быть довольно сложным и даже болезненным процессом, и вполне естественным и ожидаемым будет чувство сопротивления и нежелания отвечать за то, что происходит где-то «там» во внешнем мире. Поэтому рекомендуется начать с того, чтобы почувствовать сожаление и начать нести ответственность за то, что происходит не «там», а «здесь», непосредственно с самим собой. Увидев первые положительные результаты практики, можно будет переходить на более широкий уровень.
 
Выберите такую проблему, к которой вы наверняка «приложили руку». Например, лишний вес, который появился из-за неправильного питания или вашего малоподвижного образа жизни; курение, страсть к алкоголю, разгульному образу жизни и т.д.
Начните с такой «личной» проблемы и проговорите, что искренне сожалеете. От вас требуется совсем немного – лишь произнести фразу: «Я раскаиваюсь» / «Мне очень жаль».
Можно также сформулировать и более мощную и действенную мантру, например: «Я осознаю, что несу непосредственную ответственность за свой лишний вес (привычку курить, пить и т.д.), и я ощущаю сильнейшее раскаяние в том, что какая-то ошибка в моем мышлении могла спровоцировать это».
 
Шаг №2: Прощение

 
Попросить извинения можно с помощью простой фразы: «Пожалуйста, прости (извини) меня». Пусть вас особенно не заботит то, перед кем вы извиняетесь. Просто просите прощения от всей души: «Прости меня, пожалуйста».
Проговаривайте это опять и опять, вслух или же молча, про себя, неважно. Важно при этом помнить свое раскаяние из шага №1. Вы должны помнить и понимать, что у вас есть проблема, вы чувствуете раскаяние, и просите прощения за это.
 
Шаг №3: Благодарность

 
Простое слово «Спасибо» - это все, необходимо проговаривать на данном этапе. Опять же, совершенно не важно, кого или что вы благодарите. Поблагодарите ваше тело за то, что оно живет и вы живете в нем. Поблагодарите себя – например, за то, что старались изо всех сил быть лучшими. Скажите спасибо Богу, своей Вселенной. Поблагодарите искренне за то, что вы были прощены, когда вы попросили прощения. Произносите фразу снова и снова: «Спасибо».
 
Шаг №4: Любовь
 
Такая простая и романтичная фраза «Я люблю тебя» действительно может творить чудеса. Проговорите: «Я тебя люблю» Богу, своему телу, воздуху, который вдыхаете, теплому дому, который вас приютил, и даже своим проблемам и трудностям.
Проговаривайте слова «Я тебя люблю» опять и опять. Прочувствуйте эту любовь. Нет ничего сильнее любви.
 
 
Вот, в принципе, и все. Практика Хоопонопоно чрезвычайно доступна и проста для всех желающих изменить свою жизнь в лучшую сторону лучшему, привести в порядок свои мысли и свою жизнь.
 
Будьте здоровы!
 

новинки

полезные статьи

Как избавиться от шелушения губ

Шелушения, ранки, трещинки… Все эти проблемы с губами хорошо знакомы всем нам, особенно в осенне-зимний период холодов. Как помочь коже губ в домашних условиях, читайте далее в статье.

подробнее...
Почему нельзя целовать новорожденных деток

Поцелуй смерти. Именно так одна американская мама выразилась по поводу того, что случилось с ее новорожденной дочкой. Пресли Трехо рассказала свою душераздирающую историю о смерти дочурки на фейсбуке, после чего ее публикацией поделились в социальной сети сотни тысяч людей. Молодая женщина призвала всех людей быть осторожными и не целовать не своих деток, особенно новорожденных младенцев

подробнее...
Почему младенцы плачут без слез

Все маленькие детки любят покричать и поплакать. Однако новорожденные малыши в течение первых нескольких недель плачут без слез, и тому есть своя причина.

подробнее...
7 проблем со здоровьем, о которых может рассказать наш рот

Рот может очень многое рассказать о нашем здоровье. Что именно, читайте далее.

подробнее...

отзывы

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...

Добрый день, Эффективен ли этот крем на длительное время? То есть пятна исчезают навсегда или до летнего периода и активных солечных лучей?

подробнее...
Товар в корзине !