Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

волосы на соскахМногие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?
В целом, это не столь необычно, чтобы на сосках (точнее, на ареолах) росли волоски, ведь почти вся кожа человека покрыта волосяными фолликулами.
Однако, волосы на женской груди – это та проблема, о которой неудобно и неловко говорить, хотя с подобным явлением сталкиваются многие представительницы прекрасного пола.
 
Речь в данном случае идет не о тонких и светлых пушковых волосках, которые и заметить-то не так легко. На такой пушок никто не обращает внимания. А вот темные волосинки на ареолах заставляют женщин комплексовать и стесняться такой особенности.
 
Появление волос на груди у женщин может быть вызвано гормональным дисбалансом. В какой-то момент женщина может заметить, что некоторые волоски возле ареол стали более толстыми, потемнели и стали выглядеть, как волосы на мужской груди.
 
Для большинства женщин появление нескольких волосков на ареолах не является поводом для беспокойства. К тому же с современным арсеналом средств для депиляции удалить эти пару волосинок не составит никакого труда. Однако, в некоторых случаях «волосатые» соски могут быть признаком более серьезной проблемы со здоровьем, требующей обязательной консультации с доктором.
 
Что является причиной появления волос на сосках у женщин?
 
Рост волос, как у мужчин, так и у женщин, контролируется нашими гормонами. В период полового созревания гормональный фон меняется и у девушек появляются волосы на лобке, в подмышечных впадинах, становятся более заметными волосы на ногах и т.д.
 
Если в какой-то период жизни организм женщины начинает вырабатывать больше тестостерона (главного мужского полового гормона, который также присутствует и в крови представительниц прекрасного пола), то рост волос на различных частях тела может заметно усилиться.
 
Гормональный сбой может также вызвать другие побочные эффекты, такие как акне, нерегулярные менструации, увеличение мышечной массы по мужскому типу и так далее.
 
В период беременности, а также при наступлении менопаузы, женщины могут также испытывать колебания гормонов, которое может спровоцировать рост нежелательных волос на теле.
При этом, речь идет не только об уровне тестостерона в крови женщины, но также о выработке ее собственных женских половых гормонов. Снижение уровня прогестерона и эстрогена может, помимо прочего, привести и к появлению «лишних» волосков на женской груди.

волосы на сосках
 
Колебания гормонов в течение менструального цикла, в период беременности и менопаузы носят естественный характер, и не являются поводом для беспокойства. Но бывают случаи, когда волосатые соски могут быть признаком чего-то более серьезного, например, синдрома поликистозных яичников. Это заболевание влияет на уровень эстрогена, вырабатываемого организмом женщины, и может привести к избытку волос на теле.
 
Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – довольно распространенное явление, с которым, по некоторым данным, сталкивается каждая пятая женщина.
Для многих девушек и женщин единственным симптомом синдрома поликистозных яичников являются нерегулярные менструации. В более серьезных случаях может наблюдаться появление нежелательных волос на лице, груди, спине, что доставляет мало радости их обладательнице.
 
СПКЯ часто вызван гормональным дисбалансом и влияет на то, как функционируют яичники женщины. В частности, синдром поликистозных яичников сопровождается отсутствием или нерегулярностью овуляции. При этом месячные могут либо полностью отсутствовать, либо быть очень редкими, нерегулярными. Женщины с СПКЯ часто отмечают, что их редкие менструации слишком скудные или, наоборот, очень обильные, когда одной пачки прокладок для критических дней уже не хватает.

волосы на сосках
 
Из-за нарушений процесса овуляции, шансы на беременность естественным образом у женщины очень малы.
Если вы наблюдаете, что месячные стали нерегулярными, а на сосках появились темные волоски, то обязательно посетите своего гинеколога для квалифицированной консультации. Он поможет определить причины этих нарушений и назначит адекватное лечение.
 
Синдром гиперкортицизма (синдром Кушинга)


Дисбаланс гормона кортизола может вызвать состояние, называемое синдром Кушинга, который может влиять на рост нежелательных волос на теле.
Состояние вызвано избыточным количеством кортизола, вырабатываемого корой надпочечников, и может быть довольно серьезным, если его вовремя не лечить.
 
Обычно синдром гиперкортицизма вызывается употреблением стероидных препаратов в течение длительного времени, но также может быть вызвано опухолью гипофиза в головном мозге или опухолью надпочечников.
Кортизол представляет собой гормон, который контролирует наш метаболизм и иммунный ответ организма на различные чужеродные раздражители.
Симптомы гиперкортицизма включают увеличение жировых отложений на груди и животе, красное одутловатое лицо, легко появляющиеся кровоподтеки, появление растяжек и стрий, слабость в руках и ногах, снижение либидо, депрессия, появление волос на теле.
Состояние обычно улучшается при проведении правильного лечения, но это может занять много времени. Важно, чтобы была правильно установлена основная причина заболевания, провоцирующая возникновение неприятных симптомов.

волосы на сосках
 
Как справиться с проблемой нежелательных волос на сосках

Для большинства женщин проблема легко решается либо выщипыванием волосинок с помощью пинцета, либо удаления при помощи воска или других средств для депиляции. Можно также сделать лазерную эпиляцию для более продолжительного эффекта.
 
Но если у вас на теле появилось довольно много нежелательных волос, то необходимо проконсультироваться с доктором по поводу лечения, направленного на устранение гормонального дисбаланса.

Будьте бдительны и берегите свое женское здоровье!

 

новинки

полезные статьи

Ученые развенчали мифы о «критических днях»

Вы думаете, что во время месячных забеременеть невозможно? А вот и нет! Предлагаем вам узнать, какие мифы о критических днях развенчали ученые, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

подробнее...
Три золотых правила, чтобы сохранить вес после похудения

Считается, что главное достижение в похудении – это не столько сбросить лишние килограммы, сколько сохранить достигнутый вес в дальнейшем. К сожалению, мы все не всегда способны сразу же понять, в какой момент количество съеденной пищи становится достаточным для насыщения. Поэтому часто надоедливые, сброшенные с таким трудом килограммы снова возвращаются, иногда даже с бонусом. Однако, этого быть не должно.

подробнее...
Токофобия: страх беременности и родов

Наверное, нет такой женщины, которая не испытывала бы страха перед родами. Однако у некоторых этот страх перерастает в абсолютный ужас родов, который заставляет женщин даже прерывать беременность, только чтобы не рожать.

подробнее...
Что такое депрессия и чем она отличается от тревожности

Предлагаем вам узнать, какое психическое состояние называют депрессией, как понять, что вы или кто-то из ваших близких пребывает в депрессивной состоянии, и что можно с этим поделать.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !