Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детейАтопический дерматит – это довольно распространенное среди деток заболевание. Оно настолько часто встречается, что люди даже дали ему несколько названий: экзема (этот термин наиболее распространен), дерматит, атопическая экзема.

Зачастую атопический дерматит появляется у детей в течение первого года жизни. На коже лица и/или тела при этом появляются сухие чешуйчатые пятна, чаще всего на щеках.
Независимо от места локализации пятен, они сразу же начинают очень сильно чесаться. Маленькие детки могут сильно расчесывать покраснения об ковры или постельное белье, пытаясь облегчить зуд.
 
У детей всех возрастов зуд при атопическом дерматите может быть настолько интенсивным, что ребенок из-за этого даже не может спать. Расчесывание приводит к повреждениям кожного покрова, а царапины, в свою очередь, могут привести к инфицированию кожи.
 
Поскольку атопический дерматит может длиться годами, очень важно научиться заботиться о коже с самого начала.
Правильное лечение и постоянный уход за кожей помогут облегчить большую часть дискомфорта.
 
Атопический дерматит: симптомы у детей

В зависимости от возраста (а появиться АД может и у 2-месячного малыша), симптомы атопического дерматита могут отличаться. Ниже приведены самые распространенные признаки атопического дерматита у детей:
• сыпь, которая появляется внезапно и делает кожу красной, сухой, шершавой, чешуйчатой. Высыпания могут быть в виде мелких пузырьков, которые со временем сливаются, лопаются и на их месте возникают мокнущие ранки.
• сильный зуд: ребенок часто чешется, трет поврежденные места.
• плохой и беспокойный сон из-за постоянного дискомфорта, вызванного зудящей сыпью.
• кожные инфекции, которые тоже возникают в результате расчесывания и появления царапин – входных ворот для микробов.
Наиболее часто сыпь у деток начинается в складках на сгибах локтей или под коленками. Другими распространенными локализациями являются шея, запястья, лодыжки, складки между ягодицами и ногами.
Со временем кожа с проявлениями атопического дерматита может стать «гусиной», пупырчатой. В местах, где часто бывают высыпания, кожа утолщается, словно защищая саму себя от повреждений в результате расчесывания.
Также те области, где часто появляется дерматит, могут стать светлее или, наоборот, темнее.
Утолщенная кожа, к слову, может зудеть, даже когда нет обострения заболевания.
 
Атопический дерматит: кто в зоне риска
Во всем мире от 10% до 20% детей имеют атопический дерматит, в то время как для взрослых эта цифра составляет 1%-3%.
Атопический дерматит может появиться у деток независимо от расовой и половой принадлежности.
При этом у большинства людей (90%) АД появляется до 5-летнего возраста. Возникновение атопической экземы у взрослого человека – явление крайне редкое.
 
Атопический дерматит у детей

У современных деток атопический дерматит встречается гораздо чаще, чем еще 30 лет назад, и даже дерматологи не знают точной тому причины.
В зону риска попадают те детки, у которых, родители страдают (или страдали в прошлом) атопическим дерматитом или астмой.
Семейная история данного заболевания остается наиболее сильным фактором риска.
Если у одного из родителей (или у обоих) наблюдались аллергические состояния, то у ребенка гораздо больше шансов заполучить АД «по наследству».
 
Место проживания ребенка тоже может увеличивать риск развития дерматита, если речь идет о городе с высоким уровнем загрязнения окружающей среды и/или более холодным климатом.

Что вызывает атопический дерматит?
Исследователи все еще изучают, что именно вызывает появление атопического дерматита. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что:
• это не заразное заболевание, и не нужно беспокоиться, что ребенок может подхватить дерматит в садике от другого ребенка,

• дерматит – семейное заболевание, то есть важным фактором его развития является наследственность,
• около половины (50%) людей с тяжелой формой атопического дерматита (когда высыпания покрывают большую площадь или заболевание протекает тяжело) заболевают астмой, а около двух третей (66%) – поллинозом (сенной лихорадкой).
 
Могут ли определенные продукты питания вызывать атопический дерматит?
Еда не вызывает атопического дерматита. Однако, некоторые исследования показывают, что пищевая аллергия может ухудшить АД.
У детей с атопическим дерматитом зачастую есть пищевая аллергия на молоко и продукты, содержащие молоко (например, йогурт и сыр), орехи, моллюски.

Прежде чем прекратить кормить своего ребенка любым из перечисленных продуктов, поговорите об этом с детским дерматологом. Дети нуждаются в определенных продуктах питания, поскольку они помогают им расти и развиваться нормально.

Атопический дерматит у детей

Как дерматологи диагностируют атопический дерматит?

Чтобы диагностировать атопический дерматит, дерматолог сначала осматривает кожу ребенка, определяя наличие и характер высыпаний. Также доктор задает много вопросов, которые помогут поставить точный диагноз.
 
Иногда требуется выполнить медицинский тест для выявления аллергии. Он предполагает размещение аллергенов в малых количествах на коже ребенка. Затем кожа проверяется доктором на наличие аллергической реакции.
Как показывают научные исследования, некоторые аллергены могут ухудшить атопический дерматит.
 
Как лечат атопический дерматит?

К сожалению, атопический дерматит вылечить нельзя, но можно и нужно его контролировать. Лечение имеет очень важное значение, поскольку оно предотвращает ухудшение болезни, успокаивает кожу, облегчает зуд, снижает эмоциональный стресс и предотвращает инфекции.
 
План лечения, назначенный дерматологом, часто включает лекарственные препараты, постоянный уход за кожей с использванием специальных кремов и мазей, а также рекомендации по изменению образа жизни. Это помогает заметно сократить количество вспышек заболевания и облегчить состояние при обострениях.
 
Результаты лечения

Исследования показали, что, когда атопический дерматит развивается у малыша в раннем возрасте, то со временем состояние улучшается. У некоторых деток дерматит полностью исчезает в возрасте примерно двух лет.
Около половины (50%) всех деток, страдающих атопическим дерматитом, продолжают болеть и во взрослом возрасте. При этом радует то, что с возрастом проявления АД становятся более мягкими и «сглаживаются».
 
Никогда нельзя предугадать заранее, исчезнет ли АД или станет пожизненной болезнью. Это делает своевременную и регулярную терапию очень важной, поскольку лечение и уход за кожей могут остановить ухудшение проявлений дерматита.
 
Атопический дерматит у детей: советы родителям

 
У большинства детей АД, в отличие от аллергии, не имеет четко определенной причины появления, но в большинстве случаев состояние больного улучшается при хорошем уходе за кожей.

Атопический дерматит у детей
 
Эти советы дерматологов помогут уменьшить тяжесть и частоту вспышек вашего малыша:


• Советы по купанию
 
- купайте ребенка в теплой, а не горячей, воде,
- уменьшите время пребывания вашего ребенка в ванне до пяти-десяти минут,
- используйте мыло только тогда, когда это необходимо, предварительно убедившись что оно мягкое и не содержит ароматных отдушек,
- откажитесь от пенной ванны,
- если кожа ребенка часто инфицируется, обсудите с дерматологом целесообразность лечебных домашних ванн,
- после купания аккуратно удалите лишнюю влагу с кожи ребенка промакивающими движениями,
- лечебные средства, которые прописал доктор, надо наносить на кожу, когда она слегка влажная, но еще не сухая,
- увлажняющие средства наносятся сверху на лекарство поверх всех остальных средств.

• Советы по выбору увлажняющего крема

- при выборе увлажняющего средства отдайте предпочтение густого крему или мази,
- некоторым детям больше подходят продукты без отдушек, поэтому можно рассмотреть вариант обычного вазелина – недорогого продукта без запаха, который хорошо подходит для многих детей,
- при выборе продукта по уходу за кожей будьте готовы на деле применять «метод проб и ошибок», поскольку подобрать подходящий крем или мазь бывает очень непросто.
 
• Советы по облегчению дискомфорта


 - для достижения наилучших результатов, применяйте увлажняющий крем не реже двух раз в день. Это предотвращает сухость и растрескивание. Также это поможет уменьшить потребность в лекарствах от экземы.
- если у вашего ребенка сильный зуд и царапины, обратитесь к дерматологу и спросите его о возможности влажного обертывания (оно уменьшает отек и желание чесаться).
- следите за ногтями ребенка: они должны быть короткими и гладкими. Это уменьшает вероятность того, что зазубрины на ногтях будут царапать или прокалывать раздраженную кожу.
- поддерживайте температуру и влажность в детской комнате. Там должно быть достаточно влажно и не жарко, чтобы ребенок не потел и не перегревался, поскольку это самые распространенные провокаторы сильного зуда и расчесов.
 
• Советы по стирке одежды
 
- использование агрессивного стирального порошка или кондиционеров для белья в случае с чувствительной атопичной кожей может стать еще одним фактором обострения дерматита.
- используйте только рекомендуемое количество моющего средства,
- пользуйтесь функцией двойного полоскания белья,
- всегда стирайте новую одежду перед ношением – таким образом вы удалите избыток красителей, способных вызвать раздражение.
 
Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у деток: медицинская помощь


Регидратация

Наиболее важным и важным шагом в борьбе с атопическим дерматитом является регидратация рогового (наружного) слоя кожи. Адекватная регидратация или, по-другому, увлажнение,  сохраняет защитный слой рогового слоя, сводя к минимуму прямое воздействие раздражителей и аллергенов на кожу и максимизируя эффект местной терапии. Соответственно, уменьшается потребность в использовании гормональных лекарственных кремов и мазей.
 
Можно принимать непродолжительные 10-минутные ванны с использованием специальных масел и других добавок для смягчения воды, предназначенных для атопичной кожи.
 
Если мыло (даже с нейтральным уровнем рН) слишком раздражает кожу, можно использовать гидрофобные лосьоны и кремы, которые продаются в аптеке и предназначенные для чувствительной атопичной кожи.
Их следует наносить без воды и осторожно протирать поверхность кожи до появления легкого вспенивания. Затем можно одевать ребенка в мягкую хлопчатобумажную одежду.

После ванны следует немедленно нанести смягчающее средство на всю поверхность кожи для удержания влаги в эпидермисе. Если смягчающее средство не применяется в течение 3 минут после выхода из ванны, испарение влаги вызывает избыточное пересушивание кожи.
Перед нанесением крема или мази кожа не должна быть абсолютно сухой: достаточно слегка удалить лишнюю влагу похлопывающими движениями полотенцем.
 
Также родителям рекомендуется в случае необходимости найти мягкий подход к ребенку, наладить эффективную обратную связь с ним, подобрать методы релаксации, делать легкий массаж, поскольку эмоциональное перенапряжение и стрессы могут быть тем самым фактором, который провоцирует вспышки атопического дерматита.
 
Диета

 
На сегодняшний день до конца не ясно, предотвращает ли грудное вскармливание развитие атопического дерматита у детей. Клинический отчет Американской академии педиатрии рекомендовал обеспечивать исключительно грудное вскармливание в течение первых 4 месяцев тем деткам, у которых имеется высокий риск развития атопии.
В то же время, несколько проведенных исследований не обнаружили каких-то особенных защитных преимуществ от грудного вскармливания в первые полгода жизни.
Для детей старше 5 лет дерматологи рекомендуют придерживаться правильной диеты. Следует избегать употребления газированных напитков, чая, готовых магазинных соков, шоколада, молока и других продуктов, которые могут спровоцировать пищевую аллергию и усилить дискомфорт кожи.
 
Будьте здоровы!
 
 
 

новинки

полезные статьи

Горячие напитки охлаждают лучше, чем холодные: правда или миф

В народе говорят, что чашка горячего чая помогает снизить температуру тела лучше, чем стакан ледяной воды. Так ли это на самом деле, и какие напитки все-таки лучше пить в жару – горячие или холодные? Давайте разбираться.

подробнее...
Как избавиться от целлюлита навсегда: 5 эффективных советов

Как выглядит целлюлит, знают наверняка все. Неровная, покрытая ямочками, кожа, которая напоминает кожуру апельсина, чаще всего наиболее заметна на ягодицах и бедрах.

подробнее...
Пена для бритья – неожиданно эффективное средство против солнечных ожогов

Сейчас очень популярно делиться в интернете разными советами и, как их еще называют, лайфхаками. Недавно в сети появилась информация о том, что обычная пена для бритья может вылечить солнечный ожог всего лишь за 30 минут.

подробнее...
Какой должна быть сперма здорового мужчины?

Хотите знать, какой в норме должна быть семенная жидкость у здорового мужчины? Тогда читайте далее о том, как определить, нормальна ли сперма вашего партнера, без дорогостоящих диагностик и даже без визита к врачу.

подробнее...

отзывы

Здравствуйте, точно и конкретно скажите ночной крем надо оставить до утро или нет, там в инструкции не написано конкретно скажите да или нет.

подробнее...

Добрый день, случайно попало на здоровую кожу, образовалось пятно около 1 см. Как долго будет проходить, подскажите?

подробнее...

Здравствуйте! Чем опасен крем если пользоваться им очень часто и практически ежегодно?

подробнее...

Ура !!! Я счастлива !! Долго искала его !! Спасибо девочки за посылку...

подробнее...

Здравствуйте чтобы пить его надо разводить?

подробнее...

Прошло пять дней. Я выздоровела!!!! Мне классно! Могу писать, петь и танцевать! Псле первого применения наступило облегчение. Но утром опять жар и туман в голове. Выпила еще раз. Стала пить маленькими дозами в течении всего дня. Два -три дня еще было сложновато, с переменным успехом. Но после я почувствовала себя наконец-то здоровой, полноценной и, главное, со светлой головой, без жара, и без каких либо других признаков заболевания. Подозреваю, что у меня было ОРВИ с осложнением в виде фарингита. К врачам не обращалась. Вещь оказалась СУПЕР! Не пришлось обращаться))))

подробнее...

Можно уточнить, когда в наличии появится?

подробнее...

На 7 день болезни хотела вызывать скорую помощь. В голове туман и жар внутренний. Тело горит, а конечности мерзнут, в горле начинается удушье. Боль в горле прошла, но удушья и хрипота остались. Терафлю и противовирусные таблетки не помогли. Посоветовали применить антибиотики. Но дома их не оказалось, а нашла только этот препарат, который давно брала, но не пригодился. Попробовала 1 раз. Честно, думала, что фигня это все. Но практически через минут 10 ушел жар, голова стала ясной. Наступило колосальное облегчение. Буду использовать дальше. Напишу результат.

подробнее...

Здравствуйте Результат навсегда или временно? Надо мыт через 20мин крема или до утро а дневной до вечера

подробнее...

здравствуйте пользуюсь кремом уже неделю лицо у меня покраснело сильно скажите пожалуйста это пройдет?

подробнее...
Товар в корзине !