В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?

В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?Что такое диабет, какова разница между 1-м и 2-м типами диабета, каковы основные симптомы этого заболевания? Обо всем этом читайте далее в статье.

Сахарный диабет – это заболевание, которое, возникая однажды, «живет» с человеком всю оставшуюся жизнь.
По оценкам экспертов, до 549 000 человек живут с диабетом, даже не догадываясь об этом. Но что это за недуг, и почему диабет бывает двух разных типов?

Что такое «диабет»?
Это нарушение состояния здоровья человека, вызванное высоким содержанием глюкозы – или сахара – в крови.
Повышение уровня глюкозы при диабете возникает по той причине, что организм не может правильно ее использовать.
У людей с диабетом поджелудочная железа совсем не вырабатывает или вырабатывает недостаточно гормона под названием инсулин.

Инсулин обычно вырабатывается поджелудочной железой и позволяет глюкозе проникать в клетки организма, где он в дальнейшем используется для получения энергии.

Общими признаками, которые могут указывать на наличие у человека сахарного диабета, являются:
• частые походы в туалет по малой нужде, особенно ночью
• постоянное чувство жажды,
• ощущение усталости, более сильное, чем обычно,
• потея веса без каких бы то ни было намеренных попыток это сделать,
• зуд в области гениталий, молочница,
• царапины, порезы и другие повреждения кожи плохо и очень медленно заживают,
• ухудшение, помутнение зрения.
 
Перечисленные симптомы вызваны высоким уровнем содержания глюкозы, остающейся в крови, где ее нельзя использовать в качестве энергии.
Все эти симптомы распространены как у детей, так и у взрослых, однако у последних, страдающих сахарным диабетом первого типа, распознавание признаков заболевания может быть затруднено.
 
В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?

В чем разница между первым и вторым типом диабета?
Оба типа диабета вызывают повышение уровня содержания сахара в крови выше нормы, но происходит это по-разному.
Различие заключается в том, что именно вызывает недостаток или отсутствие инсулина – что часто описывается как ключик, который позволяет глюкозе открывать дверцы клеток.
При сахарном диабете 1-го типа поджелудочная железа человека вообще не вырабатывает инсулин, а при диабете 2-го типа клетки в организме становятся устойчивыми к инсулину, вследствие чего для поддержания нормального уровня глюкозы в крови требуется большое количество этого гормона.

Что такое диабет второго типа?

Сахарный диабет второго типа является более распространенной формой заболевания. По статистике Великобритании, на его долю приходится от 85% до 95% всех случаев заболевания.

В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?

Такой диабет развивается, когда клетки, вырабатывающие в организме инсулин, не способны продуцировать достаточное количество гормона. Также диабет 2-го типа может возникнуть, когда вырабатываемый организмом инсулин не «работает» должным образом.

Кто находится в зоне риска?

Как правило, диабет 2-го типа диагностируется у людей в возрасте от 40 лет, но есть некоторые исключения. Например, у жителей Южной Азии болезнь может проявиться у молодых людей в возрасте 25 лет.
И с каждым годом это состояние становится все более распространенным у детей и подростков всех национальностей.
Эксперты считают, что повышение уровня заболеваемости диабетом 2-го типа связано с эпидемией ожирения – ключевой причиной развития недуга.
Диабет второго типа можно лечить медикаментозно, но многие люди могут заметно улучшить свое состояние, просто начав вести здоровый образ жизни – соблюдая диету и выполняя физические упражнения.

В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?
 
Что такое диабет первого типа?

Диабет первого типа – это состояние, когда клетки организма, которые обычно производят инсулин, разрушаются и, как следствие, организм не может получить достаточное количество гормона.
Это гораздо менее распространенная форма заболевания, на долю которой приходится около 10% от всех случаев диабета.
Лечится такое заболевание медикаментозно, путем ежедневного введения инъекций инсулина.
 
Эта форма заболевания обычно возникает в детстве или до достижения 40-летнего возраста, и она не связана с ожирением.
В некоторых случаях от так называемого гестационного диабета могут страдать беременные женщины, организм которых начинает вырабатывать слишком много сахара в крови, вынашивая будущего ребеночка.
 
Каковы методы лечения диабета?

 
Помимо того, что рекомендуется соблюдать здоровую диету и нагружать организм регулярными физическими тренировками, обе формы диабета можно лечить с использованием различных лекарственных препаратов.
Стоит также отметить, что при диабете второго типа сильное влияние на состояние больного оказывает то, какой образ жизни он ведет. А вот на течение диабета первого типа питание и физические нагрузки не оказывают такого эффекта.
Людям, которым поставлен диагноз «диабет 1-го типа», жизненно необходимо ежедневно получать инсулин в форме инъекций (иногда – по нескольку раз в день).
Диабетикам второго типа тоже может требоваться инсулин, хотя это встречается не очень часто. Иногда им нужно принимать таблетки, чтобы снизить уровень сахара в крови, а также следить за режимом питания и образом жизни. Можно воспользоваться пластырем от сахарного диабета.
Диабет второго типа является прогрессирующим заболеванием, то есть со временем состояние ухудшается, и может потребоваться больше лекарств, чтобы контролировать недуг.
Вылечить диабет невозможно, поскольку это состояние остается с человеком на всю жизнь.
Но болезнь можно и нужно держать под постоянным контролем, чтобы продолжать радоваться жизни как можно дольше.
 
Будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Ученые развенчали мифы о «критических днях»

Вы думаете, что во время месячных забеременеть невозможно? А вот и нет! Предлагаем вам узнать, какие мифы о критических днях развенчали ученые, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

подробнее...
Три золотых правила, чтобы сохранить вес после похудения

Считается, что главное достижение в похудении – это не столько сбросить лишние килограммы, сколько сохранить достигнутый вес в дальнейшем. К сожалению, мы все не всегда способны сразу же понять, в какой момент количество съеденной пищи становится достаточным для насыщения. Поэтому часто надоедливые, сброшенные с таким трудом килограммы снова возвращаются, иногда даже с бонусом. Однако, этого быть не должно.

подробнее...
Токофобия: страх беременности и родов

Наверное, нет такой женщины, которая не испытывала бы страха перед родами. Однако у некоторых этот страх перерастает в абсолютный ужас родов, который заставляет женщин даже прерывать беременность, только чтобы не рожать.

подробнее...
Что такое депрессия и чем она отличается от тревожности

Предлагаем вам узнать, какое психическое состояние называют депрессией, как понять, что вы или кто-то из ваших близких пребывает в депрессивной состоянии, и что можно с этим поделать.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !