У кого и почему возникает Синдром Стендаля?

Синдром СтендаляСиндромом Стендаля называют редкий вид психосоматического расстройства, которое иногда наблюдается у людей при контакте с выдающимися произведениями искусства.
Его признаки (в виде головокружения, тахикардии, паники и др.) нередко замечают у туристов при посещении ими музеев или исторических мест. Но синдром Стендаля может быть следствием воздействия на психику человека даже красоты окружающей природы. Подробнее об этом состоянии можно прочитать в этой статье , а ниже мы расскажем об этой болезни вкратце.

Проявляется это расстройство, как правило, в таких местах как:
— музеи;
— картинные галереи;
— древние храмы, церкви;
— города, имеющие многовековую историю.
Описаны также случаи, когда оно возникает в момент созерцания:
— явлений природы;
— очень красивых женщин;
— редких животных.

История происхождения наименования синдрома

Синдром Стендаля

Свое название этот синдром получил благодаря французскому романисту, эссеисту, историку и теоретику искусства Анри Мари Бейлю, писавшему под псевдонимом «Фредерик Стендаль».

В 1817 году этот тогда еще молодой писатель совершил путешествие во Флоренцию. Он был поражен ее историческим наследием. А в момент посещения церкви Святого Креста, известной фресками Джотто и являющейся местом захоронения Макиавелли, Галилея и Микеланджело, молодого человека переполнили эмоции. Об этом он в дальнейшем написал, отметив, что испытал настолько учащенное сердцебиение, что ему показалось, что он готов был упасть, словно «ветер страстей перестал надувать его паруса».

Спустя много лет, а именно в 1970 году, Грациэлла Магерини, в то время возглавлявшая во флорентийском госпитале отделение психотерапии, обнаружила, что некоторые из туристов, находясь во Флоренции, испытывают необычайно сильное эмоциональное воздействие от окружающей их обстановки. При этом возникающий стресс нередко не проходил у них в течение длительного времени. Вспомнив о Стендале, у которого тоже наблюдались похожие симптомы, она назвала такое состояние/синдром его именем.

Виды

Похожий механизм зарождения, характер развития заболевания и отдельные его проявления имеют и некоторые «близкие родственники» синдрома Стендаля, а именно:
А) Парижский синдром;
Б) Иерусалимский синдром.
Что касается Парижского синдрома, то таким недугом заболевают иногда японцы, которые во время посещения Парижа, увидев грязные улицы, начинают испытывать глубокое разочарование, обнаружив большое расхождение своих представлений об этом знаменитом городе с реальностью. Стресс в некоторых случаях был настолько сильным, что у очень впечатлительных японцев в подобных ситуациях наблюдался бред, ощущение деперсонализации, преследования.
В то же время люди с Иерусалимским синдромом после посещения ими Святых мест в Иерусалиме часто страдают иным расстройством психики — манией величия. Они начинают считать, что наполнились Божественными силами и стали обладать пророческими способностями.

Симптомы

У психического расстройства, известного как синдром Стендаля, существует также еще одно название: его нередко называют флорентийским синдромом, так как это неприятное состояние чаще всего испытывают люди, посещающие культурно-исторические места во Флоренции.
Проведя ряд исследований, ученые-медики выделили основные признаки флорентийского расстройства в виде наличия у пациентов:
А) учащенного пульса,
Б) головокружения,
В) ощущения недостатка воздуха,
Г) тяжелого дыхания,
Д) предобморочного состояния,
Е) тошноты,
Ж) деперсонализации,
З) бредового состояния,
И) галлюцинаций,
К) истерии,
Л) эйфории,
М) повышенной тревожности,
Н) агрессии,
О) приступов паники,
П) нарушения памяти,
Р) потери сознания.

Лечение

При обнаружении у больного синдрома Стендаля, его необходимо немедленно увести с того места, которое оказалось причиной появления психического расстройства. Дополнительно нужно ограничить воздействие на этого человека также и нагрузок физических. Если синдром Стендаля имеет остро выраженную форму, то наилучшее место для лечения такого больного — психиатрическая клиника.

В этом случае врачами используются нейролептики для подавления психомоторного возбуждения, страха, тревоги. Также могут назначаться внутримышечные инъекции галоперидола, хлорпромазина. В легкой стадии заболевания лечение производят с помощью деазипама или хлордиазепоксида.

Дальнейшие терапевтические мероприятия выбирают в зависимости от состояния больного. В частности, могут использоваться капельницы при наличии у него:
А) галлюцинаций,
Б) ступора,
В) бредовых фантазий,
Г) истерического психоза.
Также показана общеукрепляющая терапия и психотерапия, как когнитивная, так и рациональная, позволяющая уменьшить эмоциональное напряжение. Самолечение же — не допускается.

Меры профилактики

Конкретных профилактических рекомендаций в настоящее время не существует. Ведь нельзя же запретить людям восхищаться прекрасным, шедеврами изобразительного искусства или красотой женщины, или природы.
Но в случае, если кто-то уже испытывал состояние, подобное Флорентийскому синдрому, и не желает его повторения из-за боязни ухудшения своего самочувствия, то следует избегать мест и явлений, способных вызывать значительные душевные переживания.

Источник: depressio.ru – сайт о депрессии и неврозах

 

новинки

полезные статьи

Ученые рассказали о 4 различных типах ожирения и методах борьбы с ними

Многие люди имеют избыточный вес, однако, далеко не всем удается эффективно с ним бороться. Лишние килограммы порой ну никак не хотят «уходить», доводя худеющих до отчаяния. Как выяснилось, лишний вес у людей появляется по разным причинам, поэтому и для борьбы с ним одного лишь способа недостаточно.

подробнее...
Как избавиться от шелушения губ

Шелушения, ранки, трещинки… Все эти проблемы с губами хорошо знакомы всем нам, особенно в осенне-зимний период холодов. Как помочь коже губ в домашних условиях, читайте далее в статье.

подробнее...
Почему нельзя целовать новорожденных деток

Поцелуй смерти. Именно так одна американская мама выразилась по поводу того, что случилось с ее новорожденной дочкой. Пресли Трехо рассказала свою душераздирающую историю о смерти дочурки на фейсбуке, после чего ее публикацией поделились в социальной сети сотни тысяч людей. Молодая женщина призвала всех людей быть осторожными и не целовать не своих деток, особенно новорожденных младенцев

подробнее...
Почему младенцы плачут без слез

Все маленькие детки любят покричать и поплакать. Однако новорожденные малыши в течение первых нескольких недель плачут без слез, и тому есть своя причина.

подробнее...

отзывы

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...
Товар в корзине !