У кого и почему возникает Синдром Стендаля?

Синдром СтендаляСиндромом Стендаля называют редкий вид психосоматического расстройства, которое иногда наблюдается у людей при контакте с выдающимися произведениями искусства.
Его признаки (в виде головокружения, тахикардии, паники и др.) нередко замечают у туристов при посещении ими музеев или исторических мест. Но синдром Стендаля может быть следствием воздействия на психику человека даже красоты окружающей природы. Подробнее об этом состоянии можно прочитать в этой статье , а ниже мы расскажем об этой болезни вкратце.

Проявляется это расстройство, как правило, в таких местах как:
— музеи;
— картинные галереи;
— древние храмы, церкви;
— города, имеющие многовековую историю.
Описаны также случаи, когда оно возникает в момент созерцания:
— явлений природы;
— очень красивых женщин;
— редких животных.

История происхождения наименования синдрома

Синдром Стендаля

Свое название этот синдром получил благодаря французскому романисту, эссеисту, историку и теоретику искусства Анри Мари Бейлю, писавшему под псевдонимом «Фредерик Стендаль».

В 1817 году этот тогда еще молодой писатель совершил путешествие во Флоренцию. Он был поражен ее историческим наследием. А в момент посещения церкви Святого Креста, известной фресками Джотто и являющейся местом захоронения Макиавелли, Галилея и Микеланджело, молодого человека переполнили эмоции. Об этом он в дальнейшем написал, отметив, что испытал настолько учащенное сердцебиение, что ему показалось, что он готов был упасть, словно «ветер страстей перестал надувать его паруса».

Спустя много лет, а именно в 1970 году, Грациэлла Магерини, в то время возглавлявшая во флорентийском госпитале отделение психотерапии, обнаружила, что некоторые из туристов, находясь во Флоренции, испытывают необычайно сильное эмоциональное воздействие от окружающей их обстановки. При этом возникающий стресс нередко не проходил у них в течение длительного времени. Вспомнив о Стендале, у которого тоже наблюдались похожие симптомы, она назвала такое состояние/синдром его именем.

Виды

Похожий механизм зарождения, характер развития заболевания и отдельные его проявления имеют и некоторые «близкие родственники» синдрома Стендаля, а именно:
А) Парижский синдром;
Б) Иерусалимский синдром.
Что касается Парижского синдрома, то таким недугом заболевают иногда японцы, которые во время посещения Парижа, увидев грязные улицы, начинают испытывать глубокое разочарование, обнаружив большое расхождение своих представлений об этом знаменитом городе с реальностью. Стресс в некоторых случаях был настолько сильным, что у очень впечатлительных японцев в подобных ситуациях наблюдался бред, ощущение деперсонализации, преследования.
В то же время люди с Иерусалимским синдромом после посещения ими Святых мест в Иерусалиме часто страдают иным расстройством психики — манией величия. Они начинают считать, что наполнились Божественными силами и стали обладать пророческими способностями.

Симптомы

У психического расстройства, известного как синдром Стендаля, существует также еще одно название: его нередко называют флорентийским синдромом, так как это неприятное состояние чаще всего испытывают люди, посещающие культурно-исторические места во Флоренции.
Проведя ряд исследований, ученые-медики выделили основные признаки флорентийского расстройства в виде наличия у пациентов:
А) учащенного пульса,
Б) головокружения,
В) ощущения недостатка воздуха,
Г) тяжелого дыхания,
Д) предобморочного состояния,
Е) тошноты,
Ж) деперсонализации,
З) бредового состояния,
И) галлюцинаций,
К) истерии,
Л) эйфории,
М) повышенной тревожности,
Н) агрессии,
О) приступов паники,
П) нарушения памяти,
Р) потери сознания.

Лечение

При обнаружении у больного синдрома Стендаля, его необходимо немедленно увести с того места, которое оказалось причиной появления психического расстройства. Дополнительно нужно ограничить воздействие на этого человека также и нагрузок физических. Если синдром Стендаля имеет остро выраженную форму, то наилучшее место для лечения такого больного — психиатрическая клиника.

В этом случае врачами используются нейролептики для подавления психомоторного возбуждения, страха, тревоги. Также могут назначаться внутримышечные инъекции галоперидола, хлорпромазина. В легкой стадии заболевания лечение производят с помощью деазипама или хлордиазепоксида.

Дальнейшие терапевтические мероприятия выбирают в зависимости от состояния больного. В частности, могут использоваться капельницы при наличии у него:
А) галлюцинаций,
Б) ступора,
В) бредовых фантазий,
Г) истерического психоза.
Также показана общеукрепляющая терапия и психотерапия, как когнитивная, так и рациональная, позволяющая уменьшить эмоциональное напряжение. Самолечение же — не допускается.

Меры профилактики

Конкретных профилактических рекомендаций в настоящее время не существует. Ведь нельзя же запретить людям восхищаться прекрасным, шедеврами изобразительного искусства или красотой женщины, или природы.
Но в случае, если кто-то уже испытывал состояние, подобное Флорентийскому синдрому, и не желает его повторения из-за боязни ухудшения своего самочувствия, то следует избегать мест и явлений, способных вызывать значительные душевные переживания.

Источник: depressio.ru – сайт о депрессии и неврозах

 

полезные статьи

Самые необычные пластические операции

Изменение цвета глаз с помощью силиконовых имплантов, скротокс, искусственные «кубики» на прессе… На что только не отваживаются люди в погоне за красотой тела. Читайте далее о самых странных процедурах, которые случается проводить пластическим хирургам.

подробнее...
Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит – это довольно распространенное среди деток заболевание. Оно настолько часто встречается, что люди даже дали ему несколько названий: экзема (этот термин наиболее распространен), дерматит, атопическая экзема.

подробнее...
В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?

Что такое диабет, какова разница между 1-м и 2-м типами диабета, каковы основные симптомы этого заболевания? Обо всем этом читайте далее в статье.

подробнее...
Отсутствие стресса - залог красоты

Косметологи бьют тревогу и настоятельно советуют подумать о лечении и профилактике стресса. Если своевременно не принять меры, от былого очарования и молодости не останется следа.

подробнее...

отзывы

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...

Вместо турмалиновой пасты выслали с пчелкой на коробке.Почему и как так получилось?,С менеджером созванивались и то что нет товара ею не озвучивалось.

подробнее...

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...
Товар в корзине !