Пить много воды - опасно?

пить много воды опасноВсе мы знаем самую распространенную рекомендацию врачей при простудах и ОРВИ – обильное питье. Однако, сегодня медики предупреждают и об обратном: обильное питье может стать губительным, если речь идет об ослабленных и больных людях.

Специалисты поставили под сомнение рекомендацию обильного питья после случая с 59-летней пациенткой, которая пила так много воды, что тяжело заболела.

Пациенты, которые следуют советам докторов «пить много жидкости» во время болезни, могут на самом деле подвергать опасности свою жизнь.

К сожалению, многие пациенты склонны воспринимать по-своему рекомендации врачей. Например, был такой случай с пациенткой, у которой диагностировали повторную инфекцию мочевыводящих путей. Женщине было рекомендовано обильное питье – около стакана воды каждые 30 минут. Но она (как позднее выяснилось) выпивала намного больше воды, чем советовали доктора, чтобы хорошенько «вымыть» инфекцию из мочевыделительной системы.

В результате пациентка была доставлена в больницу, где у нее диагностировали острую гипонатриемию (состояние, при котором резко снижается концентрация ионов натрия в крови), которое было спровоцировано именно столь обильным и частым питьем воды.

пить много воды опасно

К слову, гипонатриемия является серьезной патологией и может привести и к летальному исходу. Также медицине известен случай трагической гибели 18-летней девушки по имени Лия Беттс, которая приняла таблетку экстази, а затем в течение полутора часов выпила около семи литров воды.

Столь фатальные последствия могут произойти в том случае, если человек выпивает слишком много воды за короткий промежуток времени. Симптомы, как правило, включают тошноту, рвоту и головные боли.

В особо тяжелых случаях может произойти отек мозга, спутанность сознания, кома и даже смерть.
Отмечается, что уровень смертности у пациентов с аномально низким уровнем натрия в крови достигает почти 30%.

Лица, принимающие экстази, а также люди, которые занимаются силовыми видами спорта, особенно подвержены гипонатриемии.
Доктора часто советуют пациентам пить побольше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма во время болезни.

пить много воды опасно

Но что они имеют в виду под «обильным питьем» и каковы могут быть последствия от этого, казалось бы, безвредного совета?
Как уже отмечалось выше, пагубное воздействие чрезмерного употребления жидкости на организм включает спутанность сознания, расстройство речи, рвоту, а также катастрофические для человека результаты из-за низкой концентрации натрия в крови.

Эксперты сходятся во мнении, что эффективность обильного питья в комплексном лечении легких инфекционных болезней недостаточно доказана.

Грэм МакГоун (Graham McGeown), профессор физиологии из Королевского Университета Белфаста, рассказал: «Людям с инфекцией, как правило, рекомендуют пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Больные зачастую чувствуют слабость, у них отсутствует аппетит и  чувство сильной жажды. Если, прислушиваясь к своему ослабленному организму, человек перестанет пить, то на фоне лихорадки и повышенного потоотделения у него быстро начнется обезвоживание организма. Результаты в данном случае могут быть самыми печальными».

Обезвоживание – это плохо, но и чрезмерное питье – тоже плохо.

пить много воды опасно

Означает ли это, что докторам лучше отказаться от привычного совета «больше пить», который они дают многим своим больным? Вовсе нет!

Специалисты едины в том мнении, что врачи просто должны быть более конкретны в своих рекомендациях,  а пациенты – более внимательны к их выполнению.
То есть, врач, рекомендуя пациенту «обильное питье», должен конкретизировать, сколько и за какой промежуток времени нужно выпить воды. Также следует обратить внимание пациента на возможные последствия чрезмерного употребления жидкости. Пациент, в свою очередь, тоже должен уточнять, что означает «обильное питье». Он должен понимать, идет ли речь о 2 литрах в день или о стакане воды в час.

Употребление достаточного количества воды играет очень важную роль  в поддержании здоровья – как физического, так и психического.
Люди должны, конечно же, прислушиваться к сигналам своего организма, таким как чувство жажды (в жаркую погоду, при интенсивных физических нагрузках и т.п.) и темный цвет мочи (означающий, что жидкости в организме не хватает).

Не существует твердых и универсальных рекомендаций по поводу того, сколько конкретно воды  человек должен выпивать, чтобы оставаться здоровым, однако чистая и прозрачная моча – это хороший индикатор нормальной гидратации организма.
 
Будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Лучшие домашние средства от укусов комаров

От зубной пасты до аспирина из аптечки… Читайте далее о 10 самых эффективных средствах от укусов комаров, которые можно найти дома, не выходя в аптеку.

подробнее...
Какое давление считается высоким и что с этим делать

Что такое высокое кровяное давление? Каковы причины и симптомы гипертонии? Какое кровяное давление считается нормальным? Об этом читайте далее.

подробнее...
Джин-тоник: алкогольный напиток, полезный для здоровья

Если вы любите расслабляться после напряженных рабочих будней с помощью алкоголя, то выбирайте джин-тоник. Почему? Оказывается, джин-тоник способствует похудению, не вызывает сильного похмелья и обладает рядом других преимуществ по сравнению с другими горячительными напитками. Какими именно, читайте далее.

подробнее...
Чашка кофе способствует похудению

Оказывается, чашечка черного кофе не только помогает нам каждое утро вставать с постели и чувствовать себя бодрыми, то также способствует похудению. Кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, помогает организму быстрее сжигать калории, а значит, становиться стройнее.

подробнее...
Народные способы определения пола ребенка: работают ли они?

Действительно ли можно доверять народным способам определения пола ребенка? Работают ли они? Об этом читайте далее в статье.

подробнее...
Узкие джинсы – враг женского здоровья!

Знаете ли вы, что слишком узкие джинсы могут навредить женскому здоровью? Если нет, то читайте далее о том, почему стоит перестать носить тесные брючки и шорты.

подробнее...
Недостаток фруктов и овощей в рационе может привести к инфаркту или инсульту

Оказывается, что нездоровая пища и плохая диета увеличивают риск умереть от сердечного приступа или инсульта. Так, новое исследование подтвердило, что недостаточное употребление фруктов и овощей ставит миллионы людей под угрозу развития у них инфаркта или инсульта.

подробнее...
Как определить СВОЙ вид спорта

Вы устали от одиноких пробежек по парку? Или вам надоело заниматься в переполненных спортзалах, и вы готовы подарить свой абонемент кому-то другому? Бег, плаванье, катание на роликах или велосипеде, скалолазание… Как определить, какой вид спорта наилучшим образом подходит именно вам, чтобы получать удовольствие от своего идеального фитнеса? Об этом читайте далее.

подробнее...

отзывы

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...
Товар в корзине !