Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?  Ученые пришли к очередным шокирующим выводам. Оказывается, парацетамол, который многие годы используется в нашей стране в качестве болеутоляющего средства, иногда оказывается не более эффективным, чем плацебо, облегчая боли лишь в одном из десяти случаев.
Данный препарат может приносить облегчение, но только очень немногим людям. Более того, согласно результатам последних исследований, применение препарата может повышать риск сердечного приступа и ранней смерти.
Парацетамол широко применяется в лечебных целях уже более 50 лет. Он безопасен и разрешен к применению с самого раннего возраста как надежное средство от боли и лихорадки.
Парацетамол – это препарат первого выбора для многих из нас. Но действительно ли он работает?
Когда какой-то препарат очень долго применяется и является доступным, то редко кто задается вопросом о его высокой эффективности.
На самом же деле, последние исследования ученых показывают, что данный препарат, вероятно, вообще не работает при хронических болях.
Масштабные независимые клинические испытания и обзоры Кокрановской библиотеки (где собраны данные по доказательной медицине) показывают, что парацетамол является не более, чем плацебо в случае хронических болей в спине или артрита.
И это при том, что участники исследования принимали максимальную суточную дозу в течение трех месяцев
Острые боли, как правило, возникают внезапно и уходят спустя некоторое время (например, боль после операции или головная боль). В таких случаях парацетамол действительно помогает, но далеко не всем людям – об этом свидетельствуют материалы той же Кокрановской библиотеки. Например, при послеоперационных болях препарат может помочь примерно одному из четырех пациентов, при головных болях – лишь одному из десяти.

Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Такие неутешительные результаты показывают систематические обзоры масштабных клинических испытаний, поэтому их можно считать достоверными и надежными.
Безопасно ли это?
Безопасность приема препарата сводится к исследованию действительно серьезных побочных эффектов, которые происходят с очень небольшим количеством людей.
Несмотря на то, что подобные побочные явления случаются очень редко, купить его, как и любой другой медицинский препарат, можно только в аптеке.
Исследования показывают, что парацетамол в некоторых случаях связывают с повышенным риском ранней смертности, сердечного приступа, желудочного кровотечения и почечной недостаточности.

Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Если мы хотим изучить эти редкие случаи, когда прием парацетамола приводит к серьезным негативным последствиям, то необходимо обследовать большое количество пациентов, у которых они наблюдались.
Отчасти потому, что парацетамол – это «препарат-старожил», подобные исследования не проводились в крупных масштабах вплоть до недавнего времени.
Известно, что при передозировке парацетамол может приводить к печеночной недостаточности, однако к некоторых случаях это может произойти даже при приеме препарата в стандартно рекомендованных дозах. Конечно, подобные случаи имеют место один раз на миллион, но тем не менее, это риск. И все подобные «маленькие» риски, соответственно, складываются в один «большой».

Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Достаточно ли мы компетентны, чтобы принимать анальгетики?
Есть некоторые по-настоящему пугающие факты о том, как мало мы, обычные люди, знаем о болеутоляющих средствах. И вот лишь некоторые из них.
Многие люди не знают, что входит в состав их анальгетиков. Исследование, проведенное в лондонском департаменте неотложной помощи, выявило, что половина пациентов полагала, что ибупрофен содержит парацетамол.
Также, многие не предполагали, что действующее вещество популярного бренда «Тайленол» - все тот же старый добрый парацетамол.
Большинство людей, к сожалению, не имеют ни малейшего представления о том, какой может быть максимальная доза парацетамола в сутки – это 4,000мг, или восемь таблеток, между прочим.
Вещество парацетамол содержится не только в таблетках с одноименным названием. Большинство всевозможных средств от простуды и гриппа, а также различные препараты от головной боли, содержат именно парацетамол.
 
Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Что же делать с этой информацией о средстве с ограниченной эффективностью, которое, ко всему прочему, может быть опасно при передозировке?
 
Применять методы нетрадиционной медицины для лечения простуды, болей в спине и т.д.? Но все они обладают сомнительной эффективностью, которая не подтверждена клиническими испытаниями.
 
Покупать и принимать другие препараты от боли и лихорадки? Но они ведь тоже обладают всевозможными побочными действиями.
 
Конечно же, не стоит торопиться с выводами и полностью исключать парацетамол из домашней аптечки. Однако переосмыслить все самым тщательным образом и изучить свежую информацию о препарате, конечно же, стоит.
 
Будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Лучшие домашние средства от укусов комаров

От зубной пасты до аспирина из аптечки… Читайте далее о 10 самых эффективных средствах от укусов комаров, которые можно найти дома, не выходя в аптеку.

подробнее...
Какое давление считается высоким и что с этим делать

Что такое высокое кровяное давление? Каковы причины и симптомы гипертонии? Какое кровяное давление считается нормальным? Об этом читайте далее.

подробнее...
Джин-тоник: алкогольный напиток, полезный для здоровья

Если вы любите расслабляться после напряженных рабочих будней с помощью алкоголя, то выбирайте джин-тоник. Почему? Оказывается, джин-тоник способствует похудению, не вызывает сильного похмелья и обладает рядом других преимуществ по сравнению с другими горячительными напитками. Какими именно, читайте далее.

подробнее...
Чашка кофе способствует похудению

Оказывается, чашечка черного кофе не только помогает нам каждое утро вставать с постели и чувствовать себя бодрыми, то также способствует похудению. Кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, помогает организму быстрее сжигать калории, а значит, становиться стройнее.

подробнее...
Народные способы определения пола ребенка: работают ли они?

Действительно ли можно доверять народным способам определения пола ребенка? Работают ли они? Об этом читайте далее в статье.

подробнее...
Узкие джинсы – враг женского здоровья!

Знаете ли вы, что слишком узкие джинсы могут навредить женскому здоровью? Если нет, то читайте далее о том, почему стоит перестать носить тесные брючки и шорты.

подробнее...
Недостаток фруктов и овощей в рационе может привести к инфаркту или инсульту

Оказывается, что нездоровая пища и плохая диета увеличивают риск умереть от сердечного приступа или инсульта. Так, новое исследование подтвердило, что недостаточное употребление фруктов и овощей ставит миллионы людей под угрозу развития у них инфаркта или инсульта.

подробнее...
Как определить СВОЙ вид спорта

Вы устали от одиноких пробежек по парку? Или вам надоело заниматься в переполненных спортзалах, и вы готовы подарить свой абонемент кому-то другому? Бег, плаванье, катание на роликах или велосипеде, скалолазание… Как определить, какой вид спорта наилучшим образом подходит именно вам, чтобы получать удовольствие от своего идеального фитнеса? Об этом читайте далее.

подробнее...

отзывы

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...
Товар в корзине !