«Менструальное» меню: что нужно кушать в разные фазы цикла

Недавние исследования показывают, что «согласовывая» свой ежедневный рацион с природными циклами организма, можно похудеть и чувствовать себя более энергичными.
Перед месячными и/или во время них многими девушками и женщинами овладевают природные инстинкты: все время хочется что-нибудь съесть, добраться до вкусной шоколадки или полакомиться тортиком.

Тем не менее, если скорректировать свое меню и подстроить его под фазы менструального цикла, то можно не только избежать этих накатов дикого голода, но и сбросить несколько лишних килограммов, а также зарядиться энергией.

По данным исследователей из Университета Копенгагена, женщины, принимавшие участие в эксперименте, похудели в среднем по 4 килограмма на протяжении 6 месяцев, пока шли клинические испытания.
Оказывается, все, что нужно – это знать истинные потребности своего тела и уметь их удовлетворять правильно, в том числе в питании.

На протяжении менструального цикла есть особые периоды, когда скорость обмена веществ ускоряется, поэтому вполне нормально, что женщине хочется кушать больше.
Очень важно, чтобы женщина понимала, что повышенное чувство голода в определенные дни – это нормально.

Однако это вовсе не означает, что нужно слопать кусок бисквитного торта или очередную порцию жареной картошки с огромной отбивной. Существует огромный выбор сытной, но в то же время не такой вредной пищи (в том числе и углеводов), которая будет намного более щадящей для вашей фигуры.
Итак, каким же должен быть рацион женщины в разные фазы менструального цикла?
 
Первая фаза: 1-5 день цикла
Первые дни цикла – это время менструального кровотечения, обезболивающих таблеток, прокладок и гормональных изменений в организме, поэтому вполне нормально, если женщина чувствует себя в этот период довольно уставшей.
В эти дни у женщины происходит потеря крови, и очень важно восполнять запас питательных веществ в организме, особенно запасы железа.

Железо содержится в красном мясе, говяжьей печени, фасоли, бобовых, темно-зеленых овощах, изюме, абрикосах.
Важно также в первую фазу цикла сохранить баланс витамина С (содержится в апельсинах, красном перце, цветной капусте и т.д.) и витамина В (содержится в яйцах и цельнозерновых продуктах) в организме.

 

Вторая фаза: 5-13 день цикла
Сразу после окончания месячных начинает повышаться уровень эстрогена в организме. Как правило, в это время у женщины наступает эмоциональный подъем, прилив сил и энергии, а также повышение полового влечения.
Эта фаза называется «фолликулярной», когда в яичниках начинают развиваться фолликулы, слизистая оболочка матки начинает снова утолщаться и готовиться принять вновь созревшую яйцеклетку.

Этот период – отличное время для занятий спортом и всяческих физических нагрузок, поскольку организм находится в высшей точке энергетического подъема.

Если в этот период женщина ведет активный образ жизни, то и аппетит может повыситься, и это нормально.
Рекомендуется в эти дни восполнять запасы витамина В12, содержащегося в красном мясе, чтобы напитать клетки организма перед активными тренировками, а также капсаицина, содержащегося в перце чили, чтобы раскрыть артерии.



Третья фаза: 14-й день цикла
При 28-дневной нормальном менструальном цикле это день овуляции, когда из яичников в матку выходит созревшая яйцеклетка.
Как правило, овуляция припадает на середину цикла, но в любом случае это происходит ровно за две недели до начала следующих месячных.
В этот день ваша энергия и уровень либидо просто зашкаливают, достигая максимального уровня за весь цикл.

Можете попробовать какие-то новые упражнения по фитнесу, увеличить нагрузки, интенсивно поплавать/побегать – словом, использовать этот энергетический подъем в своих интересах, в интересах своего тела.
В этот период очень важно пополнять запас цинка в организме, особенно если хотите забеременеть. Ведь цинк крайне важен для нормального деления клеток. Ешьте больше рыбы, инжир и цельнозерновые продукты.



Четвертая фаза: 15-28 день цикла
Это наиболее длинная часть менструального цикла, и в конце ее наступит очередная менструация. В первые дни этой фазы организм начинает вырабатывать больше прогестерона, гормона «спокойствия», поэтому женщина в это время умиротворенная, неконфликтная и не раздражается по пустякам.

Но затем наступает время так называемого предменструального синдрома (ПМС), который означает начало нескольких ураганных дней. В это время у женщины происходят частые смены настроения, появляется нервозность, головные боли, усталость, боль в груди, судороги и т.д.
В эти дни нужно постараться максимально успокоиться и прислушаться к своему телу.
Если хочется углеводов – побалуйте себя. Однако постарайтесь сделать выбор в пользу «здоровых», полезных углеводов, содержащихся в коричневом рисе, сладком картофеле или макаронах из твердых сортов пшеницы.

менструация диета

Если руки тянутся к сладенькому – полакомьтесь бананами. черным шоколадом, фруктами, медом.
Если чувствуете, что нервы на пределе, и вы вот-вот на кого-нибудь наброситесь – употребляйте добавки с магнием, налегайте на жирную рыбу, богатую омега-3, а также пейте кисломолочные продукты.  
Если в эти дни мучают судороги, то воздержитесь от интенсивных физических нагрузок, отдавая предпочтение спокойной ходьбе или йоге. Кстати, спокойные движения в данном случае могут реально помочь облегчить боль.
 
Будьте здоровы!

 

новинки

полезные статьи

Как лечить больное горло: 7 простых советов

Все мы на собственном опыте знаем, что больное горло – это то еще «довольствие». Читайте далее 7 советов по поводу того, как облегчить боли в горле в кратчайшие сроки.

подробнее...
В каком возрасте у девочек начинаются месячные

Если вы являетесь родителями чудесной дочурки (а может и не одной), то рекомендуем почитать актуальную информацию о том, в каком возрасте у девочек начинаются месячные, и почему у современных прелестниц это происходит раньше, чем, скажем, еще лет двадцать назад.

подробнее...
Ученые рассказали о 4 различных типах ожирения и методах борьбы с ними

Многие люди имеют избыточный вес, однако, далеко не всем удается эффективно с ним бороться. Лишние килограммы порой ну никак не хотят «уходить», доводя худеющих до отчаяния. Как выяснилось, лишний вес у людей появляется по разным причинам, поэтому и для борьбы с ним одного лишь способа недостаточно.

подробнее...
Как избавиться от шелушения губ

Шелушения, ранки, трещинки… Все эти проблемы с губами хорошо знакомы всем нам, особенно в осенне-зимний период холодов. Как помочь коже губ в домашних условиях, читайте далее в статье.

подробнее...

отзывы

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...
Товар в корзине !