Менопауза: мифы и заблуждения, о которых должна знать каждая

Менопауза: мифы и заблуждения, о которых должна знать каждаяМенопауза – это прекращение менструаций у женщины. Лечится это состояние разными способами, однако наиболее распространенным является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). При этом вот уже много лет существует неопределенность в плане того, является ли безопасной ЗГТ. 
Очень многие женщины стесняются изменений в своем организме в этот период, и именно по этой причине каждая вторая не обращается к доктору за помощью.
Более того, лишь 3% знают о новых основных рекомендациях Национального института здоровья и качества медицинской помощи (NICE), цель которых – устранить любые неправильные представления и остановить женские страдания наедине с самими собой.
Согласно рекомендациям NICE, особенно важно оказывать помощь тем женщинам, которые страдают от ночной потливости и приливов. Также рекомендуется, чтобы лечащий врач предоставлял женщинам больше информации о возможных рисках и положительных эффектах лечения, а не просто ожидали, что они, скрипя зубами, смирятся со всем этим.
В силу того, что менопаузу у нас болезнью никто не считает и особенно не лечит, у женщин на этот счет сложилось много заблуждений и мифов. Поэтому настало время раскрыть немного фактов и развенчать те мифы о менопаузе, которые чаще всего вводят в заблуждение представительниц прекрасного пола.
 
• Заместительная гормонотерапия – небезопасна
На самом деле, женщины очень часто волнуются и переживают по этому поводу, когда им прописывают в качестве лечения ЗГТ. Подлило масла в огонь и научное исследование 2002-го года, которое проследило взаимосвязь между таким лечением и развитием рака груди.
Однако впоследствии стало известно, что многое в этом исследовании было необоснованным, и как следствие, результаты – ошибочными, и теперь рекомендации NICE подтверждают это. Такое лечение подходит большинству женщин, если назначения сделаны корректно и если оно проходит под наблюдением врача.

Менопауза: мифы и заблуждения, о которых должна знать каждая

По данным NICE, если бы тысяча женщин в возрасте 50 лет не принимали заместительную гормонотерапию, примерно у 22-х из них мог бы развиться рак груди в течение 7 лет. А в случае, если бы та же тысяча женщин принимала лечение гормонами, то случаев развития рака груди стало бы всего на 5 больше. Слегка повышенным риск остается до тех пор, пока женщина находится на заместительной терапии гормонами.
 
• Менопауза всегда начинается после 50
Средний возраст женщины на момент начала менопаузы – 51 год, хотя, в среднем, большинство женщин сталкиваются с ней в возрасте от 45 до 55 лет. Тем не менее, все женщины должны знать и о ранней менопаузе, которая может начаться до 40 лет. Более того, преждевременное угасание функций яичников может произойти и в любом более раннем возрасте.
Существует очень много заблуждений вокруг женщин, находящихся в менопаузе. Однако каждая должна знать, что менопауза может наступить рано (гораздо раньше, чем 50-55 лет), и что именно в таких случаях очень важно обращаться за помощью к доктору за адекватным лечением, поскольку нехватка эстрогена может привести к более серьезным проблемам, таким как остеопороз.

Менопауза: мифы и заблуждения, о которых должна знать каждая
 
• У женщин в период менопаузы всегда случаются приливы
Одним из наиболее частых симптомов менопаузы являются так называемые приливы, а также ночные поты. Однако даже эти проявления случаются не у всех, и надо это понимать. По словам врачей, если у одних менопауза протекает плавно и щадящее, то другие могут быть просто истощены и измучены до предела.
Симптомы наступающей менопаузы могут быть самые разные, от перемены настроения до болей в суставах. И нужно помнить, что далеко не у каждой это будут всем известные приливы жара.
 
• Снижение либидо из-за недостатка гормонов

Это верно лишь отчасти. Как правило, из-за недостатка эстрогена и тестостерона женщины действительно испытывают недостаточное половое влечение. Однако, это может происходить и вследствие иного проявления менопаузы – сухости во влагалище. Женщина может не хотеть секса из-за банального дискомфорта и болезненных ощущений, вызванных сухостью внутри.

Менопауза: мифы и заблуждения, о которых должна знать каждая
 
• Все симптомы менопаузы – физические
Такие симптомы менопаузы, как сухость во влагалище, головные боли,  приливы жара – действительно, физические. Однако у женщин могут также наблюдаться частые смены настроения, депрессии или, наоборот, нервное возбуждение, и даже спутанность сознания. Бывает, что женщина не может мыслить четко, не может подобрать нужное слово – это также может быть проявлением вступления в менопаузу.
Также могут наблюдаться проблемы со сном, недосыпание, и как следствие, постоянная усталость.
 
• Менопауза приводит к более скудным менструациям

К сожалению, это не всегда так. Некоторые женщины, действительно, замечают, что их месячные стали реже и более скудными перед тем, как совсем прекратиться. Однако у некоторых представительниц прекрасного пола в период пременопаузы месячные становятся, наоборот, более обильными (иногда со сгустками) и более болезненными. В таких случаях за день женщина может использовать целую пачку прокладок.
Иногда менструации в этот период протекают очень тяжело, хотя ранее не доставляли женщине абсолютно никакого дискомфорта.
 
• Менопауза длится лишь несколько лет

На самом деле, временные рамки могут варьироваться. Некоторые счастливые женщины лишь успевают заметить, как из месячные постепенно стали более редкими и скудными, а потом и вовсе прекратились. И это для них – единственное проявление менопаузы. У других же только период пременопаузы (начальный этап) может длиться годами (до десяти лет!).
Средняя продолжительность менопаузы составляет около четырех лет. Принято говорить, что менопауза закончилась, когда у женщины не было месячных 12 месяцев и более.
 
Будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Интервальное голодание – самый популярный тренд в похудении

Читайте далее о том, что такое диета 16: 8, работает ли интервальное голодание и каковы его результаты по избавлению от лишних килограммов?

подробнее...
Как быстро избавиться от синяка домашними средствами

От ушибов и травм никто не застрахован, но появление кровоподтеков на коже всегда нас расстраивает, особенно если они расположены на видном месте. Читайте далее о том, как быстро и эффективно избавиться от надоедливых синяков на теле.

подробнее...
Акупунктура может облегчить протекание менопаузы

Акупунктура, как известно, помогает справляться со многими недугами. Но немногие знают, что с помощью этой терапии можно значительно облегчить симптомы менопаузы – частые приливы, перепады настроения и т.д. 80 процентов опрошенных женщин подтвердили, что иглоукалывание действительно помогло справиться с неприятными проявлениями менопаузы.

подробнее...
6 признаков того, что у ребенка расстройство пищевого поведения

На ранних стадиях понять, что у ребенка проблемы с питанием, не так просто, поскольку изменения в весе происходят не одномоментно. Читайте далее о том, по каким 6 признакам родители могут понять, что у их ребенка нарушается расстройство пищевого поведения, чтобы вовремя отреагировать и начать бороться с проблемой.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !